Губернатор Техаса попросил Байдена ввести режим ЧС из-за миграционного кризиса

О необходимости введения режима чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов на территорию Техаса губернатор штата Грег Эббот написал в письме президенту США Джо Байдену, передает Day.Az со ссылкой на Вести.

Поводом для обращения стали события в городке Дель Рио, на окраинах которого собрались около 16 тысяч беженцев - претендентов на убежище в Соединенных Штатах. В ожидании оформления пограничными службами они живут в жутких условиях под автомобильным мостом.

В письме отмечается, что еще 31 мая текущего года губернатор Техаса официально признал ситуацию с пограничным кризисом бедствием. Поэтому он просит издать чрезвычайную декларацию для штата.

Эббот пояснил, что мигрантам, приехавшим в США из Мексики, необходимы вода, пища и медикаменты, а власти штата не в состоянии это обеспечить. В период с 15 по 18 сентября население лагеря увеличилось с четырех до 16 тысяч человек, и на них приходится всего 64 сотрудника пограничных служб.

По данным средств массовой информации, большинство беженцев - уроженцы Гаити. После убийства президента страны Жовенеля Моиза и землетрясения США распространили на граждан островного государства "временно защищенный статус", запрещающий их высылку на родину в течение полутора лет. Но в связи с кризисом в Дель Рио американские власти недавно возобновили депортационные рейсы на Гаити. Планируется привлечь военных к транспортировке жителей лагеря в другие районы Штатов для обработки погранично-миграционными службами.