Турция нацелена на минимизацию энергозависимости - Алпарслан Байрактар

Турция стремится минимизировать энергетическую зависимость и максимально развить газораспределительную и энергетическую системы страны.
Как передает Day.Az, об этом заявил в Трабзоне министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар.
Он отметил, что если в 2002 году природный газ был доступен лишь в пяти провинциях Турции, то сегодня "голубое топливо" поставляется в каждую из 81 провинции страны.
"Газифицированы уже 860 населенных пунктов", - сказал глава Минэнерго.
Байрактар подчеркнул, что текущие объемы добычи газа и нефти в стране недостаточны для покрытия потребностей развивающегося турецкого рынка.
"Мы планируем довести объем добычи нефти до 100 тыс. баррелей в сутки к концу года, тогда как внутренний спрос составляет 1 млн баррелей. Поэтому необходимы новые месторождения и альтернативные проекты сотрудничества в нефтегазовой отрасли с Ливией, Ираком, Сомали и на Южном Кавказе", - отметил министр.
Министр энергетики также поделился ожиданиями от перспективного газового месторождения "Сакарья" в турецком секторе Черного моря.
"Это месторождение, обнаруженное в 2020 году, стало самым крупным в истории нашей республики. Резервы "Сакарьи" оцениваются в 710 млрд кубометров. Поставки газа с Черного моря уже позволяют покрыть потребности 2,4 млн абонентов. Мы добываем 5,5 млн кубометров газа в сутки и нацелены на показатель в 10 млн кубометров", - сказал Байрактар.
Он также отметил значимость повышения энергоэффективности.
"На эти цели с 2024 по 2030 годы планируется выделить 20 млрд долларов. Мы также серьезно отстаем в области мирного атома. После ввода в эксплуатацию АЭС "Аккую" планируется строительство атомных электростанций в Синопе и Тракье. Нам необходимо довести выработку электроэнергии в Турции до 20 тыс. мегаватт к 2050 году", - добавил Байрактар.
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp и будьте в курсе главных новостей!
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре