Азербайджан заработает на всех

Наличие природных ресурсов и денег не всегда означает, что все это может быть эффективно и целесообразно использовано. Иногда эти блага могут стать для страны не счастьем, а настоящим наказанием. Неправильно организованная система распределения средств от продажи природных богатств, в том числе и углеводородов, может привести к очень тяжелым экономическим последствиям - повышению цен, гиперинфляции и экономическому коллапсу. Однако, Азербайджан является одной из стран, которые смогли правильно распорядиться запасами нефти и газа и сформировать верный механизм расходования нефтедолларов. Одним из центральных элементов этого механизма является Государственный нефтяной фонд, который постоянно совершенствует и развивает механиз использования средств, поступающих от прибыльности нефти и газа Азербайджана.

Азербайджан известен в мире как крупный и стабильный производитель и экспортер нефти. Также страна имеет большие запасы газа. Собственная экономическая модель развития, реализуемая в настоящее время Азербайджаном, позволила превратить доходы от продажи нефти и газа в залог успешного развития страны.

Особая роль в этой модели отводится именно Государственному нефтяному фонду Азербайджана (ГНФАР), который был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

Основными целями Нефтяного фонда являются накопление средств от продажи углеводородов и размещение активов ГНФАР за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, то есть предотвращение развития "голландской болезни", обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.

Фактически, доходы от прибыльной нефти и газа Азербайджана скапливаются в Государственном нефтяном фонде, откуда затем делаются определенные вливания в госбюджет страны. Также за счет средств Госнефтефонда финансируются строительство и реконструкция стратегически важных инфраструктурных объектов и решаются важные общенациональные проблемы.

Если на момент создания активы ГНФАР составляли около 300 миллионов долларов, то по состоянию на первое июля 2015 года они составили 35 783,3 миллиона долларов.

Конечно, интересно, за счет чего же формируются активы фонда. Внести ясноcть в этот вопрос не так сложно. Так, в первом полугодии 2015 года доходы Госнефтефонда в январе-июне составили 4 054 миллиона манатов. Поступления от реализации нефтегазовых контрактов находились на уровне 3 812,1 миллиона манатов, в том числе доходы от продажи прибыльной нефти и газа составили 3 802,1 миллиона манатов, от транзитных операций - 5,7 миллиона манатов.

Кроме того, доходы Нефтяного фонда в отчетный период от управления собственными средствами составили 241,9 миллиона манатов. Внебюджетные доходы Нефтяного фонда от курсовой разницы в первом полугодии составили 8 013,4 миллиона манатов.

Деньги в ГНФАР не только поступают, но и тратятся. Как было отмечено выше, средства расходуются на важные проекты, социальные нужды, а также вливания в госбюджет.

К примеру, в первом полугодии в структуре расходов ГНФАР трансферты в госбюджет составили 3 561,6 миллиона манатов. Расходы на мероприятия по улучшению социально-бытового положения беженцев и вынужденных переселенцев составили 89,8 миллиона манатов, на финансирование проекта реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы - 46,5 миллиона манатов.

На обучение азербайджанских студентов за рубежом в рамках госпрограммы на 2007-2015 годы в отчетном периоде были израсходованы 5,9 миллиона манатов. Также 17,2 миллиона манатов были направлены на финансирование проекта строительства новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Расходы фонда на финансирование доли участия государства в АО "Южный газовый коридор", созданного в рамках проектов TANAP и TAP с целью обеспечения поставок азербайджанского газа в Европу, в январе-июне составили 307,4 миллиона манатов.

Как видно, спектр направлений расходования средств Госнефтефонда очень широкий.

Государственный нефтяной фонд занимается инвестиционной деятельностью. 99,8 процента активов фонда приходится на инвестиционный портфель. Общий объем инвестиционного портфеля Госнефтефонда по состоянию на первое июля 2015 года составил 35,73 миллиарда долларов.

География размещения активов инвестиционного фонда следующая: 57,28 процента - в европейских странах, 24,03 процента - в Северной Америке, 8,59 процента - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 4,34 - Австралии и Новой Зеландии,1,45 процента - на Ближнем Востоке, 1,41 процента - в Южной Америке, 2,89 процентов - в международных финансовых организациях, 0,01 процента - в Африке.

Активы ГНФАР размещены частично в ценные бумаги, инструменты денежного рынка (депозиты, банковские счета), золото, недвижимость, акции и инвестиционные проекты.

Хотелось бы отдельно остановиться на инвестициях ГНФАР в коммерческую недвижимость, что означает долгосрочные доходы от арендной платы.

На днях ГНФАР объявил о том, что совместно с трастовым фондом Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corporation приобрели в Токио торговый объект Kirarito Ginza стоимостью 53,2 миллиарда иен (около 444,24 миллиона долларов). Строительство здания было завершено в 2014 году. Общая площадь здания составляет 15647 квадратных метров. Помещения в нем арендуют 47 компаний, говорится в сообщении.

"Основной целью инвестиций в этот актив является долгосрочное сохранение его ценности и потенциала высокой доходности в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - отметил глава Госнефтефонда Шахмар Мовсумов, слова которого приводит Trend.

Нужно отметить, что объект в Японии не является единственным приобретением Госнефтефонда в Азии. На балансе ГНФАР находится офисный комплекс "Pine Avenue Tower A" в Сеуле стоимостью в 447 миллионов долларов. До настоящего времени Госнефтефонд также приобрел торгово-офисный центр "Галерея Актер" на Пушкинской площади Москвы. Стоимость сделки составила 133 миллиона долларов. Также Нефтяной фонд приобрел коммерческую недвижимость в Лондоне (за 177,35 миллиона фунтов стерлингов) и Париже (за 135 миллионов евро).

Кроме того, Госнефтефонд является владельцем 90 процентов долевого участия в ООО "Azerbaijan Rigs", созданном для строительства новой платформы. Оставшиеся 10 процентов доли в ООО принадлежат компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

На финансирование строительства в Азербайджане уже выделено более половины ее стоимости. Общая стоимость проекта составляет 1 116,7 миллиона долларов. Строительство буровой установки нового поколения планируется завершить в 2016 году. Буровая установка нового поколения должна внести свой вклад в освоение нефтегазовых ресурсов Каспия и освоение новых месторождений.

Фактически, Госнефтефонд Азербайджана делает все необходимое для того, чтобы не только аккумулировать и распределять средства от продажи углеводородов, но и приумножать их путем размещения в различные активы. Кроме того, существование ГНФАР позволяет предотвратить прямого попадания на рынок большого количества нефтедолларов, что могло бы сильно ударить по экономике страны. Это еще раз доказывает, что при наличии огромных углеводородных запасов нужно правильно организовать процесс управления доходами от их продажи.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь