Саргсян загнал Армению в миллиардные долги

Как бы ни пытались в Ереване казаться бравыми и сильными, строить из себя героев и лихачей, реальная жизнь беспощадно ставит армянских оккупантов на их жалкое место. Она указывает им, что тяжелую экономическую ситуацию в Армении, вызванную агрессией против Азербайджана и последующей изоляцией от региональных интеграционных процессов, невозможно преодолеть при отсутствии нормального сотрудничества с соседями. Прежде всего, с Азербайджаном. А этого не произойдет до тех пор, пока продолжается оккупация азербайджанских территорий, пока армянские войска оскверняют своим присутствием священную для каждого азербайджанца землю Карабаха.

В Армении уже настолько свыклись с собственной обездоленностью, что местных экспертов удивляют даже пусть изредка звучащие, но в определенной степени обнадеживающие армян оценки экономического бытия страны. К примеру, президент России Владимир Путин, принимая на днях в Москве своего армянского коллегу Сержа Саргсяна, попытался хоть как-то утешить того, пребывающего в состоянии полнейшей удрученности из-за реалий карабахского урегулирования и экономического положения Армении. Глава РФ заявил о 10-процентном росте ВВП Армении, как это "видно из бумаг", после ее вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Между тем, в самой Армении выражают крайнее удивление разговорами о том, что она переживает экономический рост. Глава армянской Национальной статистической службы Степан Мнацаканян заявил, что ему не знаком приведенный Путиным показатель роста ВВП Армении, и посоветовал всем интересующимся спросить у самого президента России, каким образом он получил подобную цифру.

Путин: Азербайджан в состоянии купить любое оружие где угодно

Путин: Азербайджан в состоянии купить любое оружие где угодно

К слову сказать, по данным Международного валютного фонда, ВВП Армении после вступления в ЕАЭС снизился на 8%. Поэтому армянские экономисты, в частности Ашот Егиазарян, предполагают, что Путин лишь хотел предостеречь Армению, чтобы она и думать не посмела о выходе из ЕАЭС и "движении в западном направлении". То есть заявление российского лидера имеет "политический подтекст".

Однако какую бы политическую окраску не носили те или иные заявления, факт остается фактом: экономический кризис в Армении не только не останавливается, но и набирает силу. И, судя по армянской реакции на путинские слова утешения Саргсяну, это прекрасно осознают в Ереване.

Согласно официальным данным армянской статистики, государственный долг Армении на конец июня 2016 года составил 5 345,2 млн. долл. Тем самым, он увеличился с начала года на 5,3% или на 267,5 млн. долл. Общий госдолг Армении на конец июня 2016 года составил 4 470,3 млн. долл., увеличившись на 0,88% или на 39,3 млн. долл. по сравнению с прошлым месяцем. Национальная статистическая служба прогнозирует, что размер государственного долга по итогам 2016 года составит 5,569 млрд. долл., из которого 86,6% - внешний долг.

Если судить по параметрам госбюджета Армении, госдолг страны в 2016 году к ожидаемому ВВП составит 49,4%, а соотношение между внешним долгом и ВВП - 42,8%. То есть последний показатель неуклонно приближается к фатальной отметке в 50%.

Провал самого громкого инвестиционного проекта Армении - ПОДРОБНОСТИ

Провал самого громкого инвестиционного проекта Армении - ПОДРОБНОСТИ

Падение экономических показателей приводит к росту цен и коммунальных платежей в Армении, а также к падению курса армянского драма. Поэтому, как пишут армянские СМИ, у местной молодежи укоренилось чувство, что никакой перспективы в стране нет и нужно пополнять ряды диаспоры. Следовательно, экономический кризис в Армении и далее будет сопровождаться демографическим - массовым оттоком населения из страны. Согласно той же официальной статистике, в 2008-2014 годах из Армении эмигрировали 250 тысяч человек. Уместно отметить, что мировые исследователи-демографы включили Армению в список государств, которые к 2015 году окажутся в "старческом кризисе", характеризуемом значительным уменьшением доли молодежи в общей численности населения страны.

Между тем, кризис в Армении развивается на фоне ее дальнейшего закабаления. Стремление заморозить оккупацию азербайджанских территорий обуславливает усиление зависимости Армении от России, что отчетливо проявляется и в экономической сфере. Армянское хозяйство полностью в сетях российского бизнеса. Показательный тому пример: Ереван принял решение передать компании "Газпром", в уплату долга, газопроводы локального значения (в основном в селах), находящиеся в собственности армянского Минэнерго.

Но все это - лишь будничные хлопоты по сравнению с охватившим Армению страхом из-за неопределенности и социально-политического тупика, в который свою страну загнал криминальный режим Саргсяна. Иллюзий у замученного несправедливостью и бездарной политикой властей, уже не осталось - ни по поводу военной "мощи" деморализованной, голодной армии, ни по поводу "борьбы" с коррупцией, во главе которой поставили главных воров в правительстве, ни по поводу президента-преступнка Саргсяна.

Натиг Мамедзаде