В Центре мугама прошла научная конференция, посвященная азербайджанскому органному искусству - ФОТО

8 ноября 2018 12:46

Вчера в Международном центре мугама в рамках первого Азербайджанского фестиваля органной музыки состоялась научная конференция на тему "Путь развития азербайджанского органного искусства (1900-2018 годы)".

Азербайджанский фестиваль органной музыки является совместным проектом телеканала "Mədəniyyət" Азербайджанского телевидения и радио, министерства культуры Азербайджана и Международного центра мугама.

На конференции с докладами о путях развития органной музыки в Азербайджане выступили заведующая научной лабораторией органологии Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибейли, профессор Майя Гафарова, заведующая классом органа, профессор Таира Ягубова, заведующая отделом мугамоведения Института архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана Севиль Фархадова, член Союза композиторов, доцент Лятифа Алиева и заведующая Учебным центром немецкого языка Института Гёте в Азербайджане Захра Алиева.

В докладах была затронута тема  развития азербайджанской школы органной музыки, занявшей за короткий период времени своё достойное место в мировой музыке. Было отмечено, что в настоящее время у нас есть музыканты, мастерски владеющие этим искусством и представляющие его на мировом уровне.

Отметим, что в течение двух фестивальных дней любителей музыки ждёт интересная музыкальная программа. В рамках фестиваля в Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии им. М. Магомаева состоятся концерты, на которых прозвучит азербайджанская и европейская органная музыка. Вошедшие в программу фестиваля произведения будут исполняться не только на органе, но и на таре, а также в рамках концертной программы выступят ханенде и вокалисты.

Добавим, что в Центре мугама продолжают осуществляться мероприятия и творческие проекты по пропаганде и развитию мугама, национальной, классической и этнической музыки.

Так, например, 13 ноября в 19:00 в Центре мугама состоится концерт, посвященный 70-летию самобытного исполнителя мугама, песен и теснифов, народного артиста Азербайджана Тахмираза Ширинова.

Н. Гасымова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!