"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Вспоминай меня красиво" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Вспоминай меня красиво" нашего постоянного читателя Араза Садыхзаде.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

 

Вспоминай меня красиво... Это последнее предложение, что я стараюсь подчеркнуть на красивом фоне прерванного пути. Ведь я любил тебя. Ведь будут новые люди в твоей жизни, которые подарят, может быть, то счастье, что не суждено было мне совершить. А я буду ходить и познавать смысл обреченности пересекающихся путей.

Вспоминай меня красиво, так как подарила одиночество, осознавая, какую обреченность оставишь после себя.

Вспоминай меня красиво... Так как ты опять устроила очную ставку с моим прошлым, заказала красивое вино на белом, застеленном скатертью столе, оставив с падениями и полетами, ушла быстро и безвозвратно.

Ветер, что пахнет твоими уверенными шагами, испарился в воздухе, окутав полуголодное и холодное мартовское небо старого города. Несмотря на все розги судьбы, я не жалуюсь, продолжаю верить, что в один момент ты поймешь и вернешься, и тогда раздается оглушительный свист, смешанный со смехом, со стороны разума.

Все готово к тому, что ты вернешься, даже чашка, подаренная тобой, стоит возле монитора лишь с одной целью - увидеть тебя и показать своим банальным видом, что ты и именно ты являешься хозяйкой этих краев и ею оставалась, когда была в отлучке.

Вспоминай меня красиво... Ведь я был единственным, кто не обижался на тебя, когда было преступлением не обижаться на вещи, которые я уже забыл.

Вспоминай меня красиво... Ведь в каждой шагающей от меня незнакомке я буду искать тебя, ведь буду купаться в море страданий, когда услышу, что моя мечта сбылась у кого-то другого. Буду искать твой сомневающийся взгляд в сумерках рассыпающейся памяти, словно существо, которому дали в последний раз подышать утренним воздухом.

Вспоминай меня красиво... Я никогда не сравнивал тебя с дымом сигарет или пьяным притуплением разума, как модно было когда-то сравнивать, мои сравнения были тебе чужды, осознанно я вводил эти чувства во что-то нерушимое и на весьма неосознанное расстояние от людских глаз.

Вспоминай меня красиво... Ведь я возвел тебя на вершину Олимпа душевной стихии, и ты, отдаляясь на облаках, заставляла задумываться над словами буддийского мальчика, что "ложки больше не существует".

Вспоминай меня красиво...