Турция и Азербайджан будут вместе защищать авторские права
4 февраля делегация во главе с генеральным директором турецкого Союза "Профессиональное объединение авторов произведений науки и литературы" (İLESAM) Мехметом Нури Пармаксызом встретилась с директором Национальной библиотеки имени М.Ф. Ахундзаде Керимом Таировым.

Как сообщили в Национальной библиотеке, на встрече обсуждались нынешняя ситуация в области науки и литературы, состоялся обмен мнениями о защите и правовых аспектах авторских прав в стране, передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Как член Бюро организации, выдающей международный стандартный книжный номер (ISBN ) на изданные в Турции книги, Нури Пармаксыз поинтересовался состоянием организации этого дела в Азербайджане. Гость ознакомился с несколькими изданными в Азербайджане книгами и с сожалением отметил, что большинство из них издано без номера Международного стандарта (ISBN).

Директор Национальной библиотеки, профессор Керим Таиров, пояснил, что эта проблема является одной из приоритетных и находится в центре внимания Министерства культуры и туризма Азербайджана. Подчеркивалось, что министерство обратилось в Милли Меджлис о пересмотре вопроса рассылки в Национальную библиотеку обязательных экземпляров печатных материалов, изданных на территории Республики, и внесении некоторых изменений в Закон "О библиотечном деле".

Кроме того, по инициативе министра культуры и туризма Абульфаса Гараева Национальная библиотека обратилась в Кабинет Министров о предоставлении ей права выдачи Международного стандартного номера (ISBN) всем изданным в стране книгам. Поскольку сейчас эта работа осуществляется частной организацией, то можно сказать, что только 20 процентов книг получают этот международный номер. Если это дело будет возложено на Национальную библиотеку, то все издающиеся книги будут поступать в архив библиотеки, что обеспечит сохранение для будущих поколений ценных источников по истории, науке, культуре, экономике.

Гости также поинтересовались азербайджанскими писателями, поэтами.

В заключение гостям преподнесли памятные подарки. Члены турецкой делегации ознакомились с Национальной библиотекой и сфотографировались на память.