В бакинской Филармонии впервые прозвучали произведения Малера - ФОТО

18 апреля 2016 11:49 комментариев

Вот уже несколько месяцев как в разных концертных залах страны проходят мероприятия в рамках международного проекта "Лицом к лицу со временем" ("Zamanla üz-üzə"), осуществляемого министерством культуры и туризма. Очередной концерт состоялся минувшим вечером в Азербайджанской государственной филармонии под названием "Эпоха XIX - XX веков". 

Целью проекта является предоставить профессионалам и любителям музыки возможность знакомиться с редко исполняемыми в Баку произведениями классиков и современных композиторов мирового уровня. Художественным руководителем проекта является заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Фарадж Гараев, главным дирижером - народный артист Рауф Абдуллаев, директором - Афет Микаилов, директором оркестра - Шукюр Самедов.

Среди гостей в этот вечер были не только местные зрители, но и большое количество иностранцев, любителей музыки, не пропускающих ни одного концерта в рамках этого проекта. 

Каждый концерт в рамках проекта отличается не только программой, солистами, но и преподнесением произведений зрителю. В этот раз было так же.

Первыми, по традиции, на сцену вышли музыканты Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста, дирижера Рауфа Абдуллаева. В этот вечер исполнялись только самые известные произведения австрийского композитора Густава Малера, которые пронизаны глубокой философской проблематикой. Все его творчество - это непрерывные поиски ответов на коренные вопросы человеческого бытия. Все это композитор отразил в своих произведениях, которые были не очень поняты в свое время его современниками, но предельная искренность, глубокое сострадание к каждому человеку, широта мышления делают Малера очень близким нашему времени.

Вначале была исполнена "Симфония №10" (в двух частях), которая так и осталась незавершенной из-за болезни композитора. Бакинская публика мало знакома с произведениями Малера, потому что их у нас играют не так часто. Пока звучала симфония, в зале не раздавалось ни звука. Игра музыкантов было на высоте.

После окончания симфонии на сцену вышли заслуженные артисты Фарида Мамедова и Антон Ферштандт, которые всегда выступают в рамках этого проекта. Они впервые исполнили знаменитое произведение "Волшебный рог мальчика" (" Des Knaben Wunderhorn"), включающее в себя два цикла. Композитор написал его на основе сборника немецких народных песен, подготовленного двумя поэтами из кружка романтиков - Ахимом фон Арнимом и Клеменсом Брентано. В него вошли песни разнообразных жанров - солдатские, монашеские, разбойничьи, бытовые, любовные.

Заслуженные артисты исполнили 14 песен из этого произведения. Они пели поочерёдно, словно вели друг с другом диалог, а во время мимолетных тактильных контактов демонтировали публике такие красноречивые взгляды и мимику, которые выдавали в них не только исполнительский талант, но и актерский. Чередуя игривые и трогательные песни, вокалисты исполняли то сольно, то дуэтом, вызывая у зрителей весьма противоречивые чувства. То их обволакивала атмосфера безмятежности и умиротворения, то забирала в свои сети легкая грусть.

Зрители аплодисментами благодарили дирижера, музыкантов, солистов, которые помогли им в этот вечер окунуться в прекрасный мир музыки.

Кямаля Алиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!