Пикя Ахундова собрала на сцене Филармонии известных исполнителей - ФОТО

12 октября 2017 14:33

Вчера в Азербайджанской государственной филармонии имени М. Магомаева состоялся концерт, на котором прозвучали сочинения талантливого композитора и пианистки Пикя Ахундовой. Данный концерт был организован азербайджанским телеканалом "Культура" при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана и Государственной филармонии.

Вечер открыла вступительной речью секретарь Союза композиторов, заслуженный деятель искусств, профессор Земфира Гафарова. Рассказав о творческом пути композитора П. Ахундовой, Гафарова отметила ее вклад в развитие азербайджанской музыки.

"Творчество Пикя Ахундовой уже давно нашло отклик в сердцах меломанов. Ее произведения всегда с особой теплотой воспринимаются слушателями", - добавила Земфира Гафарова.

В этот вечер в исполнении Эстрадно-симфонического оркестра имени Тофига Ахмедова Азербайджанского телевидения и радио, исполнителей классической музыки и звезд шоу-бизнеса прозвучали любимые всеми произведения талантливого композитора, которая также выступила в роли солистки и порадовала публику игрой на фортепиано. Кроме этого, впервые на сцене филармонии прозвучали несколько сочинений П.Ахундовой, написанных специально для оркестра им. Т. Ахмедова: "Çılğın Xəzərim", "Sənsizlik Balladası", "Gerçək Yuxum" и др. А в исполнении ритм-группы "Натиг" под управлением заслуженного артиста Натига Ширинова с участием Шахрияра Иманова (тар), Эльвина Новрузова (кеманча), Ниджата Месимова (балабан) и Магсада Азизова (свирель) впервые прозвучало произведение "Vətənə doğru".

Заслуженные артисты Заур Амирасланов, Агшин Абдуллаев, Айгюн Бейлер, Лала Мамедова, исполнители Сабина Арабли, Орхан Джалилов, Забита Алиева и другие солисты порадовали публику великолепным выступлением.

Отметим, что дирижировал концертом в этот вечер молодой и очень талантливый дирижер Фархад Гараюсифли, для которого работа именно с эстрадно-симфоническим оркестром оказалась дебютной.

В беседе с Day.Az дирижер отметил, что творчество композитора Пикя Ахундовой - это не авангардная музыка, которую мы привыкли слышать, когда речь идет о современном композиторе. Она композитор-мелодист. Музыка П. Ахундовой преимущественно выстроена на ладах национальной музыки. 

Композитор Пикя Ахундова рассказала Day.Az, что до этого очень часто выступала на сцене, но это первый концерт, посвященный ее творчеству.

"Я очень благодарна организаторам этого концерта. Если честно, то я совсем не волновалась, потому что сама часто выступала на сцене в качестве солиста. Но сегодня я чувствовала ответственность за весь оркестр. Это был незабываемый вечер для меня", - призналась Пикя Ахундова.

Творческий вечер молодого композитора прошел при полном аншлаге и завершился продолжительными овациями публики.

Ф. Агаларова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!