В Азербайджанском национальном музее искусств представлена выставка "Шелковая сокровищница: Азербайджанские узоры XVI-XVIII веков". Экспозиция представлена в рамках V Международного симпозиума по азербайджанскому ковру.

По словам кураторов экспозиции - председателя академического комитета İCOC (Международная конференция по восточным коврам) Алберто Боралеви и независимого эксперта министерства культуры и туризма Асли Самедовой, проведение подобной выставки - важный факт не только для Азербайджана, но и для международной музейной практики.

Уникальные вышивки впервые достали из фонда лондонского музея Виктории и Альберта для бакинской выставки

Большинство вышивок, представленных на выставке в Баку, никогда не показывались не только широкой аудитории, но даже многим специалистам, так как все образцы хранятся в зарубежных музейных фондах и частных собраниях.

Выставка стала первой возможностью собрать и показать широкой международной общественности малоизученные вышивки, которые в иностранной литературе называют "ранними азербайджанскими вышивками". Вышивки относятся к периоду 1600-1850 гг.

В Азербайджане создается уникальная коллекция древнего текстиля - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

В Азербайджане создается уникальная коллекция древнего текстиля - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Отметим, что в Азербайджане все еще трудятся мастерицы по золотому шитью гюлябатын, мастерство тамбурной вышивки текелдуз передается из поколения в поколение в Шеки, а в Азербайджанском музее ковра при поддержке ЮНЕСКО проходят мастер-классы по изучению различных техник вышивок. Несмотря на то, что техника ранних азербайджанских вышивок - это три вариации вышивки счетным швом, сама работа по созданию подобных вышивок - очень кропотливый процесс. Однако именно эти вышивки больше всего ценятся западными экспертами и коллекционерами.

Многие элементы ранних азербайджанских вышивок тесно связаны с ковровыми узорами азербайджанских ковров драконовой группы XVI-XVIII веков, которые ряд проармянских иностранных ученых приписывает нашим соседям, и ковров с изображением пальметт и центральных медальонов, свойственных коврам сефевидского периода. Примечательно, что в отличие от ковров, которым дают общее название "кавказских", это единственные предметы декоративно-прикладного искусства Азербайджана, которые в иностранной литературе закрепились как "азербайджанские".  

Уникальные вышивки впервые достали из фонда лондонского музея Виктории и Альберта для бакинской выставки

Ковёр 17 века из коллекции Музея Исламского Искусства Берлина также никогда не выставлялся

Как сообщила Day.Az Асли Самедова, в последнее время участились случаи фальсификации, когда на французских аукционах консультанты армянского происхождения в описаниях к антикварным экспонатам указывают их как "арцахские". Однако каждый раз, еще до вмешательства азербайджанских представителей, иностранные эксперты выражают письменные протесты и открыто критикуют данную политику арменизации азербайджанских вышивок.

Азербайджанский национальный костюм спасли от армянских фальсификаций - ПОДРОБНОСТИ - ФОТО

Азербайджанский национальный костюм спасли от армянских фальсификаций - ПОДРОБНОСТИ - ФОТО

С целью пресечь подобные притязания на культурное наследие Азербайджана министерство культуры и туризма совместно с американским НПО ICOC (International Conference of Oriental Carpets) в 2016 году поддержало предложение лондонского издательского дома Hali Publications Ltd. опубликовать первую книгу, посвященную азербайджанским вышивкам периода 1600-1850 гг. Книга представляет собрание сочинений десяти иностранных авторов из США, Великобритании, Италии и Грузии. Отдельные главы посвящены самым крупным собраниям вышивок в Музее Виктории и Альберта в Лондоне и Музее текстиля в Вашингтоне.

Знаменательным стал тот факт, что в процессе работы над книгой один из ее авторов, эксперт из Англии Майкл Франсес, нашел ошибки в атрибуции сразу в нескольких ведущих музеях мира. Так, по его словам, в Музее Виктории и Альберта хранятся более чем 60 вышивок вместо официально указанных 22. Объясняется это тем, что во многих фондах музеев очень редко проводится работа по изучению и реклассификации коллекций. Поэтому проекты подобных публикаций или выставок дают внешний толчок и мотивацию музейным кураторам спуститься из своих кабинетов в хранилища музеев для работы с фондами. В ряде случаев приходилось ездить самим для осмотра экспонатов. Некоторые визиты в музейные хранилища напоминали сцены из голливудских фильмов: чтобы сделать несколько фотографий экспонатов, начальнику музейного сектора министерства культуры Азаде Гусейновой удалось побывать в строго охраняемом хранилище Музея текстиля Вашингтона, The Avenir Foundation Conservation and Collections Resource Center, точное местоположение которого засекречено.

Уникальные вышивки впервые достали из фонда лондонского музея Виктории и Альберта для бакинской выставки

В рамках двухлетней исследовательской деятельности кураторов выставки внешнего консультанта министерства культуры и туризма АР и проект-лидера ISAC 2017 Асли Самедовой и председателя Академического комитета ICOC Альберто Боралеви, при поддержке HaliPublicationsLtd. были найдены около 400 подобных вышивок и составлена электронная база данных.

В Баку показали "Ковер-самолет": 2 выставки в Музее ковра - ФОТО

В Баку показали "Ковер-самолет": 2 выставки в Музее ковра - ФОТО

К слову, до ноября 2015 года в международных кругах считалось, что в Азербайджане такие вышивки не уцелели. Однако благодаря подготовительной работе к ISAC 2017 приятным сюрпризом было найти в музейном хранилище АНМИ коллекцию столь редких вышивок. После долгих анализов и приезда групп иностранных специалистов по личному приглашению министра культуры и туризма Абульфаса Гараева в декабре 2015 и ноябре 2016 годов две из них были определены как ранние азербайджанские вышивки и атрибутированы к середине XVIII века.

На этой выставке впервые показаны экспонаты из фонда Азербайджанского национального музея искусств в сравнении со специально привезенными зарубежными экспонатами из Музея Виктории и Альберта и Берлинского музея исламского искусства, а также частных коллекций Европы. Участие Берлинского музея исламского искусства стало возможным благодаря поддержке Института Гете и станет первой инициативой данной организации в Баку в преддверии открытия представительства в Азербайджане.

Ранние вышивки конца 17-начала 18 веков из коллекции Музея Искусств, впервые показанные на выставке

Выставка, которая продлится до 15 января 2018 года, - успешный результат международной культурной и научной деятельности.

Франгиз Агаларова