Азербайджанский национальный костюм спасли от армянских фальсификаций

Основатели "FR collectıon" - коллекции старинных азербайджанских изделий из текстиля - Руслан Гусейнов  и Фуад  Джабраилов продолжают пополнять свою коллекцию новыми раритетными находками.

Мы уже писали о том, что ребята также стараются выкупать из различных стран предметы национальной азербайджанской одежды. И вот, 18-ой страной в их списке стала... Армения.

Руслан и Фуад недавно выкупили оттуда несколько предметов азербайджанского костюма конца 19-го - начала 20-го веков.

Как сообщили нашему сайту Руслан Гусейнов и Фуад Джабраилов, они следят за онлайн-магазинами, где иногда попадаются раритетные изделия из текстиля. Так, недавно на сайте одного американского онлайн-магазина они увидели несколько предметов старинной азербайджанской одежды: чехлы для расчески и для мохура, два архалыга, юбку, кялагаи и др.  

"Связавшись с продавцом, мы выяснили, что он армянин. Мы подумали, что он может отказаться подать нам, азербайджанцам, эти вещи и попросили нашего друга - грузина по национальности - связаться с продавцом. И вот наш друг поехал в Армению, чтобы удостовериться, те ли это вещи, что на фотографии в Интернете, так как часто случается, что продавцы обманывают и выставляют не те фотографии или получают деньги и не отправляют товар по почте. Поэтому мы всегда стараемся покупать товар из рук в руки. Так вот, наш друг отправился в Армению, сделал снимки и прислал нам фотографии. Удостоверившись, что это именно те вещи, что мы видели на фото в Интеренте, он их купил.

Во время покупки продавец спросил у нашего друга, знает ли он, откуда эти наряды. Тот сказал, что не знает, и в свою очередь поинтересовался у продавца их историей. Как ни странно, продавец ответил, что просто продает эти вещи, но не знает их историю.

Мы очень обрадовались такой находке. Теперь Армения - 18-я страна, из которой мы смогли выкупить наши национальные изделия", - рассказали коллекционеры.

Чтобы выяснить историю изделий, Day.Az вместе с коллекционерами обратился к главе отдела этнографии Национального музея истории Азербайджана, доктору философии по истории Гюльзаде Абдуловой. Она, в свою очередь, подтвердила, что данные предметы одежды принадлежат Азербайджану.

"Среди предметов есть два архалыга (верхняя одежда) - одна с длинными, а другая с короткими рукавами. Такие архалыги очень характерны для Нахчывана. Зажиточные семьи в 19-ом - начале 20-го веков носили одежду из тирьмы и бархата. Здесь оба архалыга сшиты из ткани зерхара. У одного борты, подол и воротник украшены гарагезбахтом, а рукава украшены зербахтом. Борта и рукава другого украшены зербахтом, а воротник и подол вышиты серьмой", - сказала Г.Абдулова.

Говоря о чехле для расчески и чехле для мохура, этнограф отметила, что чехлы созданы в традиционном стиле: "У нас очень распространен был образ из турецкой мифологии - Хумай. Она оберегала детей и женщин. На ее изображениях она всегда представлялась с расческой в руке. Поэтому на чехлах для расчески очень часто изображали Хумай. Вот и на этом чехле есть ее крылатое изображение. А чехол для мохура, который также был распространен в Азербайджане в конце 19-го века, также украшен вышивкой гюлебатын. Все молитвенные принадлежности хранились в специальных чехлах и эти чехлы в обязательном порядке украшались".

Башмаки, юбка и кялагаи, которые присутствовали среди выкупленных вещей, также принадлежат Азербайджану. "Женская обувь обычно украшалась золотыми или серебряными нитями, разными вышивками. А этот - довольно простой, сшитый из кожи. Данная юбка также характерна для Нахчывана, на ней традиционные вышивки. Представленная здесь кялагаи тоже традиционная для нашей страны. Ее называли "соганкялагаи", потому что она была цвета лука", - отметила этнограф.

В заключении Гюльзаде Абдулова сказала, что все эти предметы гардероба принадлежат Азербайджану, потому что в Армении так не одевались. Да и одежду они также заимствовали у нас. А то, что ребятам удалось выкупить из Армении предметы национальной азербайджанской одежды, можно считать героическим поступком.

Франгиз Агаларова