Азербайджанская продукция покоряет новые рынки - ФОТО

13 октября 2017 15:42

В рамках выставки ANUGA в Кельне азербайджанские компании подписали с шестью странами договора по экспорту продукции. Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал в пятницу на пресс-конференции вице-президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев.

"Достигнута договоренность по экспорту 20 тонн гранатового сока в Израиль, 100 тонн граната - в Швейцарию, 18 тонн граната - в Монголию, по 22 тонны фундука - в Нидерланды и Данию, 40 тонн фундука - в Италию", - сказал Абдуллаев.

По его словам, в рамках выставки также прошли обсуждения по будущим поставкам азербайджанской продукции.

"Азербайджанские компании достигли предварительной договоренности по экспорту фруктовых соков в Катар, гранатового вина - в Германию, сушеной хурмы - в Аргентину, Нидерланды, Италию и Грецию, 48 тонн фундука - в Италию, а также по 22 тонны фундука - Чехию и Грецию. Кроме того, были обсуждены возможности поставки минеральной воды в Саудовскую Аравию, кондитерских изделий - в Румынию, 22 тонн фундука - Швейцарию. Также были проведены переговоры по экспорту фундука в страны Бенилюкса", - сказал Абдуллаев.

В сентябре прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об утверждении "Порядка определения и регулирования механизма оплаты части расходов, оплачиваемой за счет госбюджета, на организацию экспортных миссий в зарубежные страны, исследование зарубежных рынков и маркетинговую деятельность, продвижение бренда Made in Azerbaijan на зарубежные рынки, получение местными компаниями сертификатов и патентов в зарубежных странах в связи с экспортом, а также на исследовательские программы и проекты по развитию экспорта".

Согласно порядку, ежегодно будет организовано участие азербайджанских экспортеров порядка на пяти выставках, где будут представлены общие стенды под брендом Made in Azerbaijan. Что касается участия в международных выставках отдельных участников, то государство будет оплачивать 30 процентов расходов участника за аренду места на выставках, подготовку дизайна и установку стенда, перевозку выставочных образцов продукции. Но при этом сумма господдержки не будет превышать пяти тысяч манатов.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook