Запуск азербайджанских спутников на орбиту ожидается в 2013, 2014 и 2015 годах.

Об этом сообщил в интервью катарской газете "Ар-Райя" министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, говорится в среду в сообщении министерства.

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана (Azerspace-1) будет доставлен на космодром Куру в октябре 2012 года, а его запуск запланирован на последующие три месяца.

Выводом спутника на орбиту займется французская Arianspace. Производителем спутника Azerspace выступает американская компания Orbital Sciences Corporation, а орбитальная позиция 46 градусов восточной долготы, на которой будет помещен спутник, согласно договоренности с малазийским оператором MEASAT, находится в совместном использовании.

Стоимость первой спутниковой программы Азербайджана оценивается в 250 миллионов долларов.

Как сообщал ранее А.Аббасов, в Азербайджане завершаются исследовательские работы по выводу на орбиту второго спутника - для наблюдения за поверхностью Земли.

В настоящее время уже начаты работы по строительству главной и резервной станций управления спутником, которые завершатся к концу сентября.

Основной центр управления будет располагаться на территории поселка Гюздек Гарадагского района города Баку, резервный - на территории Нахчыванской Автономной Республики.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!