Цифровая 3D-карта мозга в рамках проекта BigBrain, созданная на основе мозга умершей женщины, позволяет в недоступном ранее разрешении - 20 микрометров - изучать внутренние связи нейронов. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Detalimira.com.
 

Карту создали ученые Исследовательского центра города Юлих (Германия) и Университета Макгилла в Монреале (Канада). Команда исследователей во главе с Кэтрин Амунтс взяла мозг умершей 65-летней женщины и кропотливо нарезала его на 7 400 поперечных слоев. Толщина каждого слоя в результате оказалась значительно тоньше человеческого волоса. На втором этапе, каждый слой детально изучался и фиксировалось его строение с помощью мощных электронных микроскопов. Каждый слой в итоге был преобразован примерно в терабайт информационных данных. Затем специальное ПО в течение нескольких лет обрабатывало огромный массив информации, выстраивая правильные внутренние связи между различными зонами мозга.

В результате удалось создать цифровую 3D-модель мозга, с помощью которой можно изучать как работают различные нейронные связи.
 

Но это лишь часть большого проекта BigBrain. "Мы составим карты еще нескольких мозгов, что позволит нам оценить вариации в их клеточной архитектуре. Кроме того, мы объединим наше детище с картой того, как соединяются фрагменты белой материи в "свежем" мозге. Это поможет нам найти связи между устройством коры и количеством нервных окончаний в белом веществе", - заявили руководители исследования Кэтрин Амунтс из Исследовательского центра города Юлих и Алан Эванс из университета Макгилла.