Врач раскрыл способ вернуть обоняние и вкус после коронавируса

Во время коронавируса у многих людей пропадают обоняние и вкус. О быстром способе их восстановить рассказал невролог Александр Будик.

Причины исчезновения обоняния и вкуса у людей с COVID пока до конца не установлены. Предполагается, что у зараженных людей нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстро разрушаются и не доходят до рецепторов. По другой теории, повреждаются сами рецепторы, это объясняет и потерю обоняния,

передает Day.Az со ссылкой на РЕН-ТВ.

Как правило, люди, заразившиеся коронавирусом, перестают чувствовать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все приходит в норму. Однако известны и случаи, когда люди месяцами не чувствуют запахов и вкуса еды.

Будик посоветовал организовать себе специальный тренинг - нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это сильные ароматы по типу гвоздики, чеснока, кардамона и корицы.

"Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3", - заявил врач.

Будик добавил, что восстановление вкусовых ощущений будет наблюдаться параллельно, поскольку это весьма сильно взаимосвязанные чувства.