Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать. Ибо клоуны в цирке существенно отличаются от клоунов в жизни - в них серьёзности и ответственности больше.

Но что делать, если клоун выдает себя за политика, тем паче, что его считают политиком у себя на родине? Или еще хуже - клоун начинает рассуждать о праве нации на самоопределение, превозносит террористов и оккупантов, гостя у них, и взахлеб удивляется "росту благосостояния и политическим успехам" никем не признанного сепаратистского образования?

Что делать с таким клоуном, гримасой современной политики и якобы пресловутой европейской псевдокорректности? Выгнать взашей, критиковать и наставлять на путь истинный?

Вряд ли что поможет, ибо клоун, о котором пойдет речь, весьма, скажем вам по секрету, упертый тип, наглый, хамоватый, но ушлый индивид.

... Несомненно, что многождыстрадальные армяне и индейцы с прерий Колорадо - две "великие" культуры, щедро одарившие человечество носатыми сказками, кривыми криками о самоопределении и перьями на голове.

Пойдем по порядку. Несмотря на то, что единой культуры карабахских армян и индейцев как таковой не существует, столетия стереотипизации в широком сознании снабдили среднестатистического представителя американских аборигенных традиций венцом из перьев, томагавком, луком, лошадью без седла, пакетиком курительных смесей и истерично-агрессивным поведением во время синдрома отмены. Так же, как карабахских армян тутовкой, сизым носом в зимние месяцы, истерикой по поводу и без на почве "величия, супердревности и мегаисторичности".

Коренным американским народам, нужно признать, в отличие от армян, очень повезло, что в 2019 году о них сложилось именно такое романтично-припудренное представление. Настоящих индейцев сегодня не оценили бы ни правозащита, ни феминистки, ни экологи, ни религиозные группы, ни веганы. Тру-индейцы резали женщин и детей, приносили человеческие жертвы, пытали пленных, наряжались в шкуры убитых животных, многоженствовали, ели людей, в общем, отрывались на континенте по полной, всем бы так.

Что было дальше, мы уже знаем: прибыла более развитая цивилизация, всех нагнула, кого смогла - окультурила, кого нет - загнала в резервации, утопила для верности в алкоголе и отсыпала немного казино для развлекухи.

Сотни лет ждали индейцы, пока, наконец, не наступили просвещенные двухтысячные и обидки не стали самой конвертируемой международной валютой. Теперь американские аборигены выступают в едином хоре со всеми ущемленными вековым белым членогнётом меньшинствами и обвиняют современную цивилизацию в культурной апроприации.

Официальный Ереван и армянский пропагандистский тарантас и этого не добились. Мир отвернулся от "древнейшего народа", резонно рассудив, что все стенания, плачь и крики о "величии" и "многострадальности" есть признаки политической шизофрении на почве алчности и агрессивности. Карабахские армяне же, вообще, остались на задворках мировой политики - их, несмотря на все потуги армянских политиков, не принимают за самостоятельную единицу мировой политики и вряд ли посчитают оным в будущем.

Это грустное и поучительное зрелище, дорогие друзья: носители "древних", агрессивных и весьма популярных в прошлом культур в агонии потрясают перьями головных уборов и горбатыми носами, потому что трясти им больше нечем. Да, только перьями и ещё, может, аяваской, которую теперь, правда, и в Ереване могут развести.

Как и клоунов, знаете ли.

Например, депутат Европарламента, политический сатирик - точнее, политический клоун, лицедей и капуцин Мартин Зоннеборн провел пресс-конференцию в Ханкенди.

Зоннеборн встретился с "министром иностранных дел" карабахской хунты Масисом Маиляном, информировала в тот же день на своей странице в Twitter Европейская армянская федерация права и демократии.

На пресс-конференции же Мартин Зоннеборн и председатель комиссии Ай-Дата Европы Каспар Карампетян подвели итоги встреч, проведенных в ходе своего визита и ответили на вопросы журналистов.

В своем выступлении Каспар Карампетян отметил, что Мартин Зоннеборн посетил Нагорный Карабах еще в прошлом году. На этот раз депутат Европарламента прибыл с большой делегацией из 25 человек, включая журналистов, писателей, профессоров из Германии.

В свою очередь М. Зоннеборн сказал, что, оказывается, "в Нагорном Карабахе отмечен определенный прогресс. Впервые я был на линии соприкосновения, где, к сожалению, из-за нарушений режима прекращения огня были жертвы. По приезду в Брюссель мы должны попытаться поднять этот вопрос в следующем законодательном периоде. Должен отметить, что мы находимся здесь, чтобы поддержать право карабахских армян на самоопределение. Для нас это фундаментальное право, которое не подлежит обсуждению", - нахмурившись, добавил он.

М. Зоннеборн отметил, что в ходе следующего визита планируется включить в делегацию 100 человек, что увеличит "черный список" Азербайджана.

54-летнийй немец Зоннеборн пять лет был главным редактором сатирического журнала "Titanic". 15 лет назад он основал Партию "Труда, права, благополучия животных, элитного развития и демократическую инициативу" (Partei für Arbeit, Rechtsstaat, Tierschutz, Elitenförderung und basisdemokratische Initiative; Die PARTEI). Сам политический клоун и шут стал ее федеральным председателем, потребовав называть себя "GröVaZ - величайшим председателем всех времен" (Größter Vorsitzender aller Zeiten).

А с 2014 года он - член Европейского парламента. По его словам, он создавал партию для того, чтобы подчеркнуть абсурд современной политической системы. Если бы лозунги этой партии взяла на вооружения любая другая организация, претендующая на серьезную политику, создателей легко можно было бы подвести под ряд уголовных статей.

В свое время партия Зоннеборна требовала ввести в компаниях квоты на бездельников, отменить переход на летнее время, построить стену вокруг Германии с целью препятствовать углублению европейской интеграции.

Его деятельность в Европарламенте заключалась в том, чтобы произносить пародийные речи перед пленарным заседанием и публиковать их на YouTube.

Естественно, что упоротый тип М.Зоннеборн объявлен персоной нон грата из-за посещения Нагорного Карабаха без согласования с Азербайджаном.

Напомним, что список нежелательных лиц впервые был обнародован МИД Азербайджана в 2013 году и с тех пор неоднократно обновлялся. В него включают иностранцев, которым запрещен въезд в страну из-за посещения ими территории Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Так, в августе 2018 года власти Азербайджана отказали во въезде члену делегации канцлера Германии Ангелы Меркель Альберту Bайлеру, объявленному персоной нон грата еще в 2014 году.

А теперь "это осталось за пеленой текста и эмоций".

Визит Мартина Зоннеборна и 25 прихлебателей из Германии в Нагорный Карабах - факт сам по себе примечательный, так как пожелавшие сыграть на алчности и скудоумии немецкого клоуна армяне сами стали жертвой аферы.

Зоннеборн еще три месяца назад в одном из своих интервью говорил, что де он и его партия намерены всячески - цитирую - "поддерживать стремление малых народностей и больших этносов реализовать право на самоопределение". Далее шут был в своем амплуа: "Даже если где-то кто-то не хочет определиться насчет себя, то мы сделаем это за них. Мне нужен скандал для рейтинга. Да, признаюсь, это так. Было бы весьма неплохо поехать в одну из непризнанных территорий и там, устроив пресс-конференцию, дать обещание аборигенам, тем самым хорошенько позлить большие и соседние страны. Неплохо, смешно и грустно ведь..."

Так вот, последний клоун с "Титаника" прибыл в Нагорный Карабах вовсе не для "поддержки требования и чаяний карабахских армян", тем более, не для помощи сепаратистам в Ханкенди в их стремлении к независимости. Вовсе нет, и причина визита тривиальна до безобразия: М.Зоннеборн отработал немалую сумму, полученную от организаций армянских диаспор в Европе и одновременно добился своей цели - пропиарил себя вместе со "сборной солянкой" отребья от масс-медиа и политики, ошивающихся на задворках германской политики.

Скандальный политический клоун ловко разыграл свою партию и как истинный прощелыга обвел вокруг пальца стремящихся пропиариться на нем армян.

Чем не очередная буффонада, хоть и без перьев?

Эльчин Алыоглу
Заместитель главного редактора Milli.Az
специально для Day.Az