Китай и Азербайджан имеют собственное преимущество в реализации инициативы "Один пояс, один путь".

Как передает Day.Az, об этом в эксклюзивном интервью Trend сказала посол Китая в Баку Го Минь.

"Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества сейчас стремительно развиваются в здоровом и стабильном русле, имеют широкие перспективы двустороннего сотрудничества в совместном развитии инициативы "Один пояс, один путь". Китай придает большое значение развитию отношений с Азербайджаном. С начала нынешнего года две страны активизируют обмен визитами на высоком уровне, политическое взаимодоверие постоянно углубляется, сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах дает плодотворные результаты",- сказала она.

Посол напомнила, что в апреле текущего года Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Китай для участия во втором Форуме на высшем уровне по международному сотрудничеству в рамках инициативы "Один пояс, один путь", где лидеры двух государств достигли важного консенсуса по дальнейшему развитию двусторонних отношений и делового сотрудничества в различных областях.

Далее, она отметила, что в январе-августе 2019 года объем товарооборота между Китаем и Азербайджаном достиг 1,5 миллиарда долларов, что на 104 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В последние годы устойчиво продвигается двустороннее взаимодействие в сферах образования, культуры, здравоохранения, спорта, туризма и т.д., непрерывно углубляются взаимопонимание и дружеские контакты между народами двух стран",- сказала она.

Го Минь отметила, что Азербайджан всемерно поддерживает инициативу "Один пояс, один путь" и принимает активное участие в ней.

"Данная инициатива хорошо сочетается с национальной стратегией развития Азербайджана, благодаря чему двустороннее практическое сотрудничество в торгово-экономической, транспортной, энергетической и других сферах постоянно приносит плоды.

Китай и Азербайджан имеют собственное преимущество в совместном строительстве "Один пояс, один путь", высокий уровень взаимодополняемости и широкие перспективы сотрудничества. В дальнейшем стороны должны продолжать осваивать потенциал сотрудничества, совершать открытия и действовать новаторски, акцентируя внимание на важных точках пересечения интересов обеих сторон",- сказала посол.

По словам дипломата, Китай намерен совместно с Азербайджаном, развивать политическую координацию, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойную торговлю, свободное передвижение капитала и близость между народами, прилагать усилия для содействия выведению двусторонних отношений дружбы и сотрудничества на новую ступень во благо обеих стран и народов.