Необходимо создать условия для обеспечения занятости, обеспечения растущего населения работой

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема Шахина Мустафаева в связи с его назначением на новую должность - заместителя премьер-министра.

По его словам, ежегодно создаются десятки тысяч новых рабочих мест.

"Именно поэтому безработица в Азербайджане находится на низком уровне. Но, несмотря на это, она может повыситься. Почему? Население увеличивается, и если экономическое развитие не будет поспевать за темпами роста населения, то, конечно, в будущем нас могут подстерегать большие проблемы. Мы же строим нашу политику на основе стратегических целей. Наша политика долгосрочна и ее основная цель заключается в том, чтобы обеспечить устойчивое развитие", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, сегодня 85 процентов экономики страны формируется в частном секторе.

"Растет и наш ненефтяной сектор, за 9 месяцев он увеличился на 3,5 процента, сельское хозяйство - более чем на 7 процентов, ненефтяная промышленность - на 15 процентов. Однако мы знаем, что ресурсы достаточно велики. Хотя доля частного сектора в экономической сфере высока, нам известно, что ненефтяной экспорт у нас пока еще находится на очень низком уровне. Абсолютные цифры растут, но процентное соотношение не увеличивается. Причина этого, конечно, заключается в том, что в результате проводимой в последние годы успешной энергетической политики мы добываем больше природного газа, таким образом, доля энергетических ресурсов в валовом внутреннем продукте растет и будет расти, проводятся разведочные и буровые работы по новым контрактам. В соответствии с этим должны расти и ненефтяной сектор, ненефтяной экспорт. Пока основная часть нашего экспорта обеспечивается за счет нефти, газа и нефтепродуктов. Считаю, что вы как заместитель премьер-министра будете уделять серьезное внимание этой работе, обеспечите координацию между соответствующими структурами", - отметил Президент Азербайджана.

Как министр экономики вы принимали активное участие в работе по подготовке и исполнению Государственной программы социально-экономического развития регионов и сыграли важную роль в составлении данной программы, отметил глава государства. 

"Считаю, что эта сфера постоянно должна находиться в центре вашего внимания. Вы также являетесь сопредседателем ряда двусторонних межправительственных комиссий с азербайджанской стороны. Вам необходимо продолжать деятельность в этой области. По моему указанию вы были командированы во многие страны, организовали там различные мероприятия для поощрения азербайджанского экспорта. Деловым кругам оказывается большая помощь, прилагаются усилия для поставки производимых в Азербайджане товаров экспортной направленности на внешние рынки и организации их продажи. Этой сфере также следует уделять постоянное внимание. Я уже высказался по поводу целенаправленности государственных инвестиций. Они должны служить росту ненефтяного сектора. Необходимо создать условия для обеспечения занятости, обеспечения растущего населения работой", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.