Неприемлемая для Баку формулировка, которую использовал глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацакяном в Ереване, можно считать шагом навстречу официальному Еревану, но все же шагом символическим.

Об этом сказал Trend российский политолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, передает Day.Az.

По мнению политолога, как правило, такие заявления в отношении принимающей стороны делаются при достижении с ней каких-то предварительных договоренностей в других вопросах.

"Вряд ли сами эти предварительные договоренности Москвы и Еревана касались карабахской проблемы. Вероятно, речь идет о пакете таких договоренностей, в рамках которых подвижки в переговорах по меморандуму о доступе российских специалистов к расположенным в Армении биолабораториям, могут быть не единственным пунктом. В то же время, фраза главы МИД РФ, что "согласовывать и определять состав участников переговоров должны сами стороны", по сути говорит о том, что переговорный процесс не может вестись при составе участников, неприемлемом для Баку.

Тем более в ситуации, когда ожидания от хода самого переговорного процесса минимальны, не наблюдается стимулов, со стороны Армении, которые побуждали бы Баку идти на уступки в вопросе о составе его участников", - сказал эксперт.

В заключении Нейжмаков отметил, что Лавров ни в коем случае не поддерживает позицию Еревана, совершенно очевидно, что если Карабах будут представлять только армянские сепаратисты, то это плохой вариант для переговоров.