Единство и сплоченность вокруг Президента Ильхама Алиева помогли Азербайджану победить

В ходе недавней пресс-конференции Президент Ильхам Алиев подчеркнул важные аспекты победного похода азербайджанской армии, целью которого было разрешение одного из самых затяжных замороженных конфликтов в мире. Единство народа Азербайджана и политическая воля ее руководства, конечно, сыграли одну из ключевых ролей в победном результате.

Об этом сказал в беседе с Day.Az эксперт Украинской политологической ассоциации Ринат Ковбасюк.

"Особенно я хотел бы подчеркнуть слово "единство". Сейчас мы видим на примере той же Армении, что в стране-агрессоре нет народного единения, нет доверия к власти со стороны народа. Все это грозит для армянского народа большими социально-политическими катаклизмами, и это в период, когда их страна в чистую проиграла на всех возможных фронтах. Ни в коем случае нельзя искать в тяжелые времена врага среди своих, сила государства и народа только в сплоченности.

Президент Ильхам Алиев изменил ход истории как Азербайджана, так и всего континента  - Питер Тейс для Day.Az

Президент Ильхам Алиев изменил ход истории как Азербайджана, так и всего континента - Питер Тейс для Day.Az

Уверен, что в азербайджанском обществе тоже могут быть разные мнения, в том числе оппозиционные, но когда встал вопрос об освобождении оккупированных Арменией территорий, народ, не задумываясь, сплотился вокруг Президента Ильхама Алиева. Потому что каждый гражданин Азербайджана понимал важность данного исторического момента для их Родины и, естественно, готов был подставить свое плечо в помощь Верховному главнокомандующему", - сказал наш собеседник.

Ковбасюк отметил также такую важную составляющую, как геополитическая тактика Президента Ильхама Алиева. Для победы имел значение не только хороший военный потенциал и единство страны, но и надежные военно-политические союзники, а также выбор оптимального момента для восстановления справедливости.

"В период, когда шла вторая карабахская война, Европа была занята пандемией, а США - и ковидом, и выборами, поэтому им, мягко говоря, было не до Карабаха. Когда же ситуация относительно стабилизировалась, Баку уже приступил к восстановлению освобожденных территорий. Размахивать кулаками после боя вряд ли стоит, хотя некоторые страны пытались это делать, продвигая проармянскую повестку. Азербайджан победил, и это новая реальность. И еще - в период заморозки карабахского конфликта мир не особо стремился содействовать разрешению данной проблемы, а бездействие международных структур фактически было на руку агрессору. Очевидно, что проблема не решилась бы, если бы Азербайджан сам не решил ее. Тут еще раз хотел бы подчеркнуть грамотную геополитическую тактику Баку", - резюмировал украинский эксперт.

Лейла Таривердиева