Вынужденный конструктивизм Никола Пашиняна и примитивные манипуляции его оппонентов

Разблокирование экономической и транспортной инфраструктуры региона может качественно изменить содержание и структуру экономики Армении. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе обсуждения проекта бюджета на 2022 год 25 октября заявил премьер-министр республики Никол Пашинян. То есть, перед нами пример кардинального изменения взглядов армянского премьера. Ранее он, как известно, выступал категорически против реализации проектов, пользу из которых, как не раз подчеркивали в Баку, извлечет и сама Армения.

"Мы считаем, что это единственный путь, который позволит преодолеть атмосферу вражды в регионе Южного Кавказа. Благодаря этому, мы сможем возобновить переговорный процесс по нагорно-карабахскому конфликту и урегулировать его. Это именно то, что позволит нам разблокировать региональную экономическую и транспортную инфраструктуру. Это может стать дополнительным толчком для развития внутренней инфраструктуры, обеспечить долгосрочный инклюзивный экономический рост, создав равные условия для граждан Армении, которые хотят осуществлять экономическую деятельность, значительно повысив привлекательность экономики для местных и иностранных инвесторов", - сказал Пашинян.

Ровно о том же не раз говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В частности, в интервью турецкому телеканалу CNN Turk глава нашего государства подробно говорил о значимости открытия Зангезурского коридора. Рассказывая журналисту телеканала про открытие железной дороги по Зангезурскому коридору, Президент Ильхам Алиев напомнил о требовании Азербайджана проложить в том числе автомобильную дорогу на территории находящегося под контролем Армении Западного Зангезура - в Мегринском регионе.

"Конечно, открытие этого коридора служит многим целям. Азербайджан соединится с Турцией новым транспортным проектом. Четыре года назад в Баку состоялось официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Благодаря этой железной дороге мы соединились с Турцией. А Зангезурский коридор станет вторым направлением соединения. Таким образом, для нас появятся новые возможности. В то же время Азербайджан соединится железной дорогой и со своей неотъемлемой частью - Нахчыванской Автономной Республикой. Одновременно мы требуем, чтобы была проложена и автомобильная дорога - на территории находящегося под контролем Армении Западного Зангезура, в Мегринском регионе. Потому что это обязательно нужно", - сказал тогда глава нашего государства.

По словам Президента Ильхама Алиева, открытие Зангезурского коридора станет новой возможностью и для стран региона, в том числе и для Армении. "Я уже сказал, что этой железной дорогой они могут создать сообщение с Россией и Ираном. Потому что строительство железной дороги между Арменией и Ираном - это вопрос, который обсуждается, наверное, 20 лет, но в реальности пока ничего нет. Потому что этот проект требует по меньшей мере трех миллиардов долларов. Но территорию Нахчывана - между Нахчываном и Ираном уже есть железнодорожная линия - они могут использовать", - рассказал тогда глава государства.

Как видим, в конечном итоге и в Ереване признали правоту Президента Ильхама Алиева, вынужденно согласившись на реализацию планов, которые принесут пользу как Азербайджану, так и Армении, попутно реально изменив к лучшему всю ситуацию в регионе. Подчеркиваю, что армянская сторона была вынуждена пойти на этот шаг, чтобы ни у кого не появилось заблуждений о первичных планах официального Еревана. Они, напомню, были выражены в провокационном заявлении того же Пашиняна "Карабах - это Армения и точка".

Конец «неутомимого» Армана - АКТУАЛЬНО от Пярвина Мирзазаде

Конец «неутомимого» Армана - АКТУАЛЬНО от Пярвина Мирзазаде

Только в результате разгрома армянской армии в ходе 44-дневной войны произошло полное изменение взглядов официального Еревана на новые реалии. И дело не только в том, что Пашинян вынужден был подписать трехстороннее заявление от 10 ноября прошлого года, которое было, по сути актом о капитуляции Армении, но и в понимании официальным Ереваном изменившегося баланса сил на Южном Кавказе. Азербайджан доказал, что способен добиваться всех поставленных целей, даже если против них выступают ведущие мировые и региональные державы. И это Пашинян и его окружение усвоили крепко и навсегда. Отсюда и их вынужденно конструктивные заявления.

При этом, уже истерику закатили силы, противостоящие реализации всех этих планов. В частности, СМИ РА цитируют вопль некоего тюрколога, соучредителя программы "Армянский проект" Варужана Гегамяна о том, что в случае реализации проекта Зангезурского коридора, "мы передаем Сюник (Зангезур) туркам, закрываем тему "арцаха" (кавычки наши - А.Г.), отрываемся от Ирана и превращаемся в автостоянку, то есть теряем все наши шансы остаться независимым государством, полноценно становясь зоной турецкого влияния".

Тут сложно удержаться от улыбки. Ибо, Армения уже не является полноценно независимым государством, так как ее границы с Турцией, Ираном и Азербайджаном охраняют представители иного государства. Плюс, практически все ведущие и стратегически важные армянские предприятия уже отданы России. Что до "закрытия темы" Карабаха, то она уже закрыта раз и навсегда. По итогам 44-дневной войны. И любые попытки доказать обратное - бесполезная трата времени.

И я бы не стал обращать внимание на вопли разнообразных варужанов, если бы к ним не присоединился экс-министр обороны Армении Сейран Оганян. Этот военный преступник, виновный в геноциде мирного азербайджанского населения в Ходжалы, является одним из тех, кто десятилетиями врал своему же народу, тиражируя миф о "непобедимости" армянской армии и "непроходимости" армянской линии обороны на ранее оккупированных территориях нашей страны.

И вот, этот лжец и преступник, решил снова подать голос. Он высказал парадоксальную для любого здравомыслящего человека "мысль", что разблокирование транспортных коммуникаций в дальнейшем приведет к более глубокой блокаде Армении. Усиливая подозрения в своей неадекватности, Оганян также заявил, что "турки под разными предлогами, развития экономики, установления связей придут, наводнят Армению и станет неопределенной вся перспектива "Арцаха" и Армении".

Ясное дело, что это примитивная манипуляция со стороны политического лузера, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Невозможно представить большую самоизоляцию Армении, чем та, в которой она оказалась по причине оккупации территорий Азербайджана, что длилась более четверти века. Именно по этой причине все экономические и демографические беды РА.

Эта страна является самым отсталым, по всем направлениям, государством региона. И что в этих условиях предлагают оппоненты армянской власти? В том все и дело, что ничего полезного для РА. А именно - они настаивают на том, чтобы сорвать проекты, благодаря реализации которых Армения получит шанс на экономическое развитие, вследствие которого прекратится отток населения из этой страны и, соответственно, постепенно будет решена и демографическая проблема. Ничего позитивного, при этом, оганяны во множественном числе, не предлагают. И теперь уже армянскому народу решать, что он выберет - продолжающуюся мглу или движение навстречу свету в конце тоннеля.

Акпер Гасанов