Встреча Алиева и Эрдогана: реализуются проекты, раньше казавшиеся невозможными

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник, 26 октября, вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым примут участие в церемонии открытия Международного аэропорта в городе Физули, освобожденном от армянской оккупации в ходе Отечественной войны осенью прошлого года. Лидеры двух стран также примут участие в церемонии закладки фундамента "Умного агропарка" в Зангилане, который будет построен при поддержке Турции.

Вроде бы обычная, в новых для нас условиях, новость. Президент Турции не раз посещал Азербайджан, в том числе и великую и прекрасную Шушу. Он участвовал в Параде победы в прошлом году. Но все это - уже новая реальность. Та, о которой мы не могли ранее даже и мечтать. Всего два года назад сама мысль о том, что в течении всего полутора месяцев враг будет разгромлен и премьер-министр РА Никол Пашинян подпишет акт о капитуляции, официально именуемый трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, казалась чем-то из области далекой цели.

Слишком уж сильны, влиятельны были о остаются покровители Армении. Слишком уж активно они все указывали на то, что не допустят начала боевых действий. Плюс, не стоит забывать о том, что два года назад действующая армянская власть пожинала плоды "бархатной революции", позиционируя себя в качестве демократической силы, которая осуществит в РА невиданные реформы.

В реальности, по прошествии времени, всем стало ясно, сколь нелепы были такого рода утверждения. Никаких реформ Пашинян не осуществил, никакого потока инвестиций в РА нет и не предвидится. При этом, в его адрес уже слышны заявления о попытках узурпации власти, сведения счетов со всеми несогласными. Два года назад называвшийся "демократом" Пашинян , теперь слышит в свой адрес обидное "диктатор".
Но, повторюсь, мы говорим о том, что было всего два года назад. А тогда много пазлов должно было сойтись, чтобы победа Азербайджана в войне за освобождение своих земель стала реальностью. И только Президент Азербайджана Ильхам Алиев, судя по всему, был спокоен. "Я знаю, что, когда и как нужно делать", - эта фраза, сказанная однажды главой нашего государства, вспоминается ныне как объяснение секрета исторической победы Азербайджана в 44-дневной войне.

Сейчас, когда наша страна готовится отмечать годовщину победы в Отечественной войне, демонстрируя миру шокирующе быстрые темпы возрождения освобожденных территорий, политики и военные эксперты из разных государств пытаются найти рецепт нашего успеха. Он их реально вгоняет в ступор. Потому что нет на мировой политической арене политиков, имеющих такие достижения, как Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Причем, даже год назад, в период ожесточенных боев, несмотря на уже очевидное колоссальное преимущество Азербайджана и множество освобожденных нашей армией территорий, крайне сложно было представить, что 26 октября 2021 года состоится церемония открытия Международного аэропорта в городе Физули, а в Зангилане будет заложен фундамент "Умного агропарка". Почему было сложно в это поверить? Потому что армянские оккупанты оставили после себя выжженную землю.

Они разрушили все, что можно было разрушить. Они действовали, как варвары, внутренне понимающие, что находятся на чужой земле, которую придется покинуть. Они оставили после себя огромное количество мин, до сих пор не выдав всех карт минных полей Азербайджану. Очистить все эти территории от мин, проложить туда прекрасные дороги, построить там международный аэропорт - это кажется чудом.

Именно, кажется. В реальности же это - явь. Это новая реальность, созданная благодаря победе Азербайджана в 44-дневной войне. Победа, которой мы все обязаны мужеству и героизму азербайджанских героев, а также победоносной тактике и стратегии Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. И таких побед, я уверен, будет еще очень много. На наших глазах творится новая, великая история реализации доселе казавшихся нереализуемыми проектов. На наших глазах происходит обыкновенное чудо. Уникальность которого состоит в том, что конца и края ему не видно.

Акпер Гасанов