Агдам: Победа, память и новый этап развития

Автор: Лейла Таривердиева

Освобождение Агдама стало одним из ключевых событий, завершивших многолетнюю историю карабахского конфликта. Этот район был возвращен Азербайджану без крови и потерь - редчайший случай в истории войн, когда противник покидает оккупированную территорию без боя. Успех стал возможным благодаря силе национальной армии, точным дипломатическим шагам и железной воле Президента Ильхама Алиева.

Азербайджан сумел самостоятельно решить одну из самых сложных конфликтных ситуаций современности, применив дальновидный подход и последовательно продвигаясь к цели. Бескровное освобождение трех крупных районов - Агдамского, Кяльбаджарского и Лачинского - стало заключительным аккордом торжества справедливости и торжества силы Азербайджана. Военные эксперты называют это беспрецедентным случаем в истории войн.

Президент Ильхам Алиев обратился к азербайджанскому народу - ФОТО - ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев обратился к азербайджанскому народу - ФОТО - ВИДЕО

Хотя Агдам был освобожден без единого выстрела, это стало прямым результатом военной победы Азербайджана. Неправильно думать, что агдамское направление не сыграло никакой роли в 44-дневной войне, так как там почти не шли бои.

23 ноября 2020 года, впервые посетив освобожденный Агдам, Президент Ильхам Алиев раскрыл некоторые подробности боевых операций, о которых нельзя было говорить прежде. Эти детали прояснили некоторые моменты и еще раз продемонстрировали, с каким точным расчетом и стратегической мудростью строились планы военных операций. Президент сказал:

"Джебраил был освобожден, Физули был освобожден, Гадрут был освобожден, были освобождены Зангилан, Губадлы, Суговушан, Шуша, и, наверное, агдамцы думали, а почему не освобождается Агдам? Теперь я могу это сказать. Я хотел донести это до агдамцев в какой-либо форме, но и они понимают, что в период войны я не мог этого сделать. Здесь есть пять линий обороны. Враг поджидал нас здесь. Мы не могли допустить перехода в атаку там, где нас поджидал враг. Мы держали на этом направлении достаточно большое воинское соединение, чтобы военные силы противника также оставались здесь, чтобы они не перешли на другое направление. После освобождения Физули, Гадрута, большой части Ходжавендского района и Шуши мы, естественно, уже выдвинулись в сторону города Агдам, и был отдан приказ, что следующее направление - Агдам. И враг знает и уже признает, что если бы они не приняли мои условия по освобождению наших земель, то были бы здесь уничтожены. Потому что мы шли к Агдаму.

Раскрывать все секреты войны пока рано. Придет время, всплывут очень интересные моменты. Но сегодня я абсолютно спокойно могу сказать, что Агдамская операция планировалась. Мы все равно бы взяли Агдам. Но были бы потери, причем большие. Поэтому после освобождения Шуши и более 70 наших сел 9 ноября хребет врага был сломлен, он сдался, поднял белый флаг, выполнил мои условия и признал свое поражение".

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии, посвященной началу восстановления города Агдам, встретился с представителями общественности района - ОБНОВЛЕНО 2 - ФОТО - ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии, посвященной началу восстановления города Агдам, встретился с представителями общественности района - ОБНОВЛЕНО 2 - ФОТО - ВИДЕО

Отметим, что в Агдаме располагалась 10-я горная дивизия ВС Армении. Противник создал в этом районе мощный укрепрайон и держал около 30 тысяч личного состава. Тактика, выбранная Верховным главнокомандующим, позволила Азербайджанской армии успешно продолжать контрнаступательную операцию и довела оккупационные силы до сдачи. Многочисленная группировка, занятая ожиданием наступления на Агдам, осталась практически парализованной этим ожиданием.

В целом, как отмечали, анализируя боевые операции Азербайджанской армии, зарубежные военные специалисты, в каждом решении проявлялась очень умелая тактика. Азербайджанская сторона действовала очень умело, дальновидно и неожиданно для противника. Украинский военный эксперт Алексей Арестович назвал это "мигающим искусством". "Мигнули в одном месте - туда сбежался противник, мигнули в другом - противник начал перебрасывать войска, их с воздуха побили. Мигнули в третьем - они туда дернулись. Короче, измотали противника и победили", - отметил военный эксперт в интервью Day.Az.

До оккупации Агдам был самым густонаселенным районом Карабаха - здесь проживало более 140 тысяч человек. Город имел важнейшее стратегическое значение, которое еще в XVIII веке отмечал основатель Карабахского ханства Панахали хан. Сама же история Агдама уходит вглубь тысячелетий. Археологические раскопки в Учоглантепе, Лейлатепе и Узерликтепе подтвердили: это одна из древнейших территорий человеческого расселения на Кавказе. Поселение Узерликтепе считается первым городским образованием региона, а албанское племя гаргаров веками жило по берегам реки Гаргарчай.

Культурное и историческое наследие Агдамского района было богато и разнообразно. На территории района было зарегистрировано 145 памятников истории и культуры, включая объекты мирового значения. За 27 лет оккупации Армения нанесла огромный ущерб культурному, историческому и природному наследию района. Большинство памятников было разрушено или осквернено. Не пощадили оккупанты и природу региона. Лесной фонд в 4743 га практически исчез, были уничтожены десятки вековых платанов и уникальная фисташковая роща площадью 732 га.

Президент Ильхам Алиев: Мы заново отстраиваем и будем отстраивать Агдам - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

Президент Ильхам Алиев: Мы заново отстраиваем и будем отстраивать Агдам - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

Освобождение Агдама открыло возможности для восстановления района и его потенциала. Вернуть Агдам времен до оккупации, конечно, невозможно. Тот город, каким помнят его жители, живет в их памяти и сердцах. Новые же поколения агдамцев будут жить в современном городе, оснащенном "умными" технологиями.

28 мая 2021 года Президент Ильхам Алиев заложил первый камень, символизирующий восстановление города Агдам. На встрече с общественностью Агдамского района глава государства заверил: "Мы создадим такой город, такой Агдам, который станет примером для всего мира". В марте 2025 на встрече с жителями восстановленного агдамского села Сарыджалы глава государства заявил: "Мы отстраиваем заново и будем отстраивать Агдам".

В подтверждение этих слов сегодня можно говорить о громадной работе, проделанной за пять лет. И, в первую очередь, о масштабной операции по разминированию, которая позволила начать восстановительные работы. Агдам был одним из самых густо заминированных армянами районов. Теперь здесь проводятся широкомасштабные строительные работы, строятся жилые дома, необходимая для большого города инфраструктура. А Агдам после реализации генплана будет уже не тем городом, каким достался оккупантам в июле 2023 года. Это будет большой современный город. Именно такой, который, как говорил глава государства, станет примером для всего мира. Пусть мир увидит, на что способен Азербайджан.

В условиях восстановления освобожденных территорий значение Агдама становится особенно важным. Город расположен на пересечении ключевых транспортных маршрутов, ведущих в Ханкенди, Ходжалы, Агдере и Ходжавенд. Роль Агдамского района будет усиливаться не только в политическом и логистическом плане, но и в экономике страны. Он станет крупным промышленным центром. Уже сегодня активно набирает обороты и ширится Агдамский промышленный парк. Сельскохозяйственные земли вокруг Агдама станут важным ресурсом для продовольственной безопасности Азербайджана и диверсификации экономики. В Агдам уже ходят пассажирские поезда.

Сила Азербайджана заключается в способности соединять уважение к прошлому с устремлением в будущее. Восстановление Агдама - это не только строительство дорог и зданий. Это возвращение жизни, памяти, культуры и надежды.