Снижение уровня воды в Каспийском море продолжится в течение 15-20 лет

Каспийское море отступило на 100, 150, а местами и на 200 метров. В районе Гызылагачского залива Каспий отступил на 2 километра. Ожидается, что этот процесс продолжится в течение 15-20 лет.

Как передает Day.Az, об этом Trend сказал заведующий отделом геоморфологии побережья и дна Каспийского моря Института географии НАНА, доктор географических наук, профессор Амир Алиев.

"В прошлом веке произошло три резких изменения уровня Каспийского моря. Первый раз это было с 1930 по 1977 год, когда уровень моря упал на 3,2 метра. С 1978 по 1995 год уровень моря поднялся на 2,5 метра. С 1996 года по настоящее время уровень Каспийского моря снизился на 2,1 метра.

Важнейшей особенностью Каспия является то, что уровень воды постоянно меняется. Последний раз уровень Каспия был высоким в 1805 году. Расчеты показывают, что этот процесс будет продолжаться примерно до 2040-2050 годов. После этого новые процессы приведут к повышению уровня Каспия", отметил он.

Амир Алиев подчеркнул, что падение уровня Каспийского моря оказывает серьезное влияние на судоходство, рыболовство, нефтегазовую промышленность и сельское хозяйство Азербайджана.

"В период с 1978 по 1995 год, когда уровень моря поднялся на 2,5 метра, около 50 тысяч гектаров земель в прибрежной зоне Азербайджана оказались под водой. В то время сумма ущерба, нанесенного фермерским хозяйствам, составила 2 миллиарда долларов США. В настоящее время территории, находившиеся под водой, выходят из воды. Примерно 80 процентов площади вышло из-под воды. Следует отметить, что наиболее интенсивное затопление при этом пришлось на южные регионы Азербайджана.

Существуют 3 основные причины снижения уровня воды в Каспийском море: изменение климата - на его долю приходится примерно 75-80 процентов; антропогенное воздействие - 10-15 процентов; остальное - тектонические процессы.

В последние годы уровень Каспийского моря падает, и это естественный процесс. Основная причина - изменение водного баланса моря. Водный баланс Каспийского моря определяется климатическими параметрами. Приходящая часть - речные воды, осадки, выпадающие непосредственно на море, поверхностные, подземные воды, а исходящая часть - испарение на поверхности моря и стоки в залив Гарабогазгёль.

В настоящее время 80% воды, поступающей в Каспийское море, поступает из реки Волга. Циклоны и антициклоны, формирующиеся над Северной Атлантикой, ответственны за формирование водного баланса реки Волги.

Вторая причина - антропогенное воздействие. Это связано, главным образом, с безвозвратным забором воды из реки Волги, поступающей в Каспий. В последние годы объем этого забора достиг 40 кубических километров в год.

Эта вода в основном используется для питья. В бассейне реки Волги, впадающей в Каспий, проживает около 120 миллионов человек. Потребности этого населения в воде и сельском хозяйстве удовлетворяются за счет воды реки Волги. В последние годы строительство гидроэлектростанций, вырабатывающих электроэнергию в этих районах, также повлияло на этот процесс. Одновременно строятся водохранилища для малых станций. Все это приводит к уменьшению объема воды Волги, которая должна поступать в Каспийское море.

Глобальное потепление в мире также повышает температуру морской воды в Каспийском море, что в конечном итоге приводит к увеличению испарения. Увеличение испарения, уменьшение поступления воды в Каспийское море привели к снижению уровня Каспийского моря за последние 20 лет. Это составляет примерно 15-20 сантиметров в год. Как мы уже отмечали, падение уровня Каспийского моря - периодический процесс. Необходимо жить в гармонии с Каспийским морем, зная закономерности этого процесса", отметил он.