К 2030 году большую часть клиентов банков будет обслуживать ИИ

К 2030 году большая часть обслуживания клиентов будет осуществляться с помощью искусственного интеллекта, что приведёт к серьёзным изменениям в банковском секторе.

Как сообщает в среду Day.Az, об этом заявил руководитель кластера консультационных услуг Mastercard в Турции, Азербайджане, Украине и Молдове Эрен Озкан на IX Международном банковском форуме в Баку.

Он подчеркнул, что в настоящее время ежегодные инвестиции банков в развитие искусственного интеллекта в мире составляют около 600 миллиардов долларов: "Эти инвестиции включают как технологические разработки, так и слияния и поглощения (M&A). Однако основная часть инвестиций в банковскую систему направлена ​​в области бизнес-кодов.

Когда искусственный интеллект впервые появился на рынке, он воспринимался как концепция, повышающая эффективность, позволяющая выполнять операции "бэк-офиса" и "мидл-офиса" с меньшими затратами и без увеличения человеческих ресурсов. Но на самом деле наибольшую пользу искусственный интеллект приносит в сфере услуг, особенно в обслуживании клиентов. Многие банки уже начали использовать чат-ботов как по всему миру, так и в нашем регионе, внедряя их в свои мобильные приложения".

Вторая важная тема - это встроенные финансы и "банкинг как услуга". В настоящее время в мире работает около 25 тысяч банков. Mastercard сотрудничает практически со всеми этими банками. Однако число компаний, которые не являются банками, а просто предоставляют финансовые услуги, превышает 50 тысяч. Это очень много. Многие компании, даже не являясь банками, могут выдавать кредиты, выпускать карты и предоставлять различные банковские услуги.

Причина этого очень проста: среднестатистический пользователь банка контактирует с банком 200 раз в месяц. Это может быть транзакция по карте, запрос продукта, доступ к мобильному приложению или посещение отделения. Но у того же клиента происходит тысячи операций с розничными продавцами, операторами связи, маркетплейсами и авиакомпаниями. Это приводит к формированию видения того, как небанковские секторы могут извлечь выгоду из банковских услуг. В результате появляется "встроенное финансирование", то есть банковские услуги могут предоставляться вне банковской среды. Эта экономика быстро растёт, и, по прогнозам Wells Banking и других компаний, к 2030 году около 30% банковских услуг будет приходиться на "встроенное финансирование".

 

Розничный и корпоративный банкинг напрямую обслуживает людей и компании, но у банков есть серьёзная инфраструктура. Можно создать новый источник дохода, открыв эту инфраструктуру для компаний, которые являются новичками в финансовых технологиях и нуждаются в ней. С одной стороны, это может показаться угрозой для банков, но на самом деле это также даёт значительный потенциал для получения дохода", - подчеркнул он.

Он отметил, что ещё одна проблема - это цифровые активы и токенизация. О. Эрен напомнил, что биткоин появился в 2008 году и изначально использовался преимущественно для инвестиций, но стейблкоины, токенизированные депозиты и другие новые продукты начали играть важную роль в повседневных банковских транзакциях: "В настоящее время около 3% мирового ВВП приходится на токенизированные и цифровые активы, что составляет около 3,5 триллиона долларов.

По прогнозам, к 2030 году этот показатель достигнет 10 триллионов долларов. Цифровая экономика в настоящее время растёт в 5 раз быстрее и является одной из областей, оказывающих наибольшее влияние на банковскую сферу. Ведь токенизация многих банковских продуктов повышает надёжность, скорость и финансовую доступность. Это станет одним из самых влиятельных трендов в ближайшие годы. Четвёртый важный тренд - появление ESG (environment, social, governance), устойчивого развития и экологически чистых продуктов. Хотя эта концепция существует уже много лет, ранее она воспринималась как установка, обусловленная требованиями банков к "соблюдению" нормативных требований. Но теперь ESG и устойчивое развитие стали центральными элементами банковской деятельности. В настоящее время многие продукты связаны с ESG. Например, "зелёные облигации", кредитные продукты таких организаций, как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, также связаны с ESG. Инвестиции в ESG и устойчивое развитие важны для прогресса в банковской сфере.

Mastercard проводит опросы среди клиентов по всему миру. Один из опросов: по каким критериям вы выбираете банк, с которым хотите работать? Согласно недавним исследованиям, 42% жителей США выбирают банк, ориентируясь на индекс ESG. Это свидетельствует о важности ESG в клиентоориентированных стратегиях и программах лояльности", - заключил представитель Mastercard.