Служба паломничества Марселя организует тур в Армению. Ничего особенного в этом нет: представители всех религий имеют право посещать святые места. Тем более, что армян во Франции достаточно много, и кто-то из них может пожелать увидеть храмы и монастыри "исторической родины".

Вопрос в другом - поездки организуются при тесном сотрудничестве (спонсорской поддержке) с авиакомпанией Air France. То есть авиакомпания помогает французам увидеть Армению, познакомиться с ее "духовными ценностями" и "древним прошлым".

Обогащенными какими именно ценностями вернутся паломники из этой страны, вопрос спорный. Ведь в мононациональной Армении, население которой просто измучено ненавистью к соседям и сознанием своей исключительности, посмотреть сегодня не на что. Все, что могло бы духовно, интеллектуально и эстетически обогатить приезжего, уже давно стерто с лица нынешней Армении. Осталось лишь то, что поддавалось армянизации. И теперь Air France везет паломников к выдаваемым за "древнеармянские" святыням, принадлежавшим когда-то другим народам. Интересно, что подобная участь постигла даже языческие и античные храмы, тоже указанные в программе тура.

Могут возразить: бизнес есть бизнес и деньги не пахнут. Это понятно. Однако, если исходить из интересов бизнеса, то куда выгоднее было бы возить паломников в Азербайджан. Причем, среди пассажиров таких рейсов были бы представители многих конфессий и национальностей. Ведь Азербайджан бережно хранит наследие не только азербайджанского, но и всех других народов, составляющих его многонациональную семью. В том числе и армянского.

Толерантность Азербайджана - это не просто слова. Достаточно пройтись по столице, Баку, чтобы в этом убедиться. Мечети, православные церкви, католические храмы, синагоги. Причем действующие, а не служащие приманкой для туристов.

Так что компании Air France, да и службам, организующим паломничество, следовало бы подумать над новым маршрутом.

Это просто совет. И совет очень хороший.