Армянский шантаж начинает надоедать России

Очередная попытка армянства решить свои задачки за счет сильного союзника провалилась. Как сообщили СМИ, правительство и Верховный суд России отклонили проект изменений в уголовный кодекс РФ, предусматривающих уголовную ответственность за отрицание надуманного "геноцида армян".

О надеждах Еревана и причинах очередного провала "армянского вопроса" Day.Az побеседовал с известным российским историком и политологом Олегом Кузнецовым.

- В Армении рассчитывали, что кризис в российско-турецких отношениях приведет таки к криминализации отрицания "геноцида армян". Однако проект был отклонен. Почему?

- Идея криминализации отрицания так называемого "геноцида армян" в последние годы стала своего рода идефикс для международного армянства, что, собственно, совсем не удивительно, поскольку на интеллектуальном уровне воспринимать подобные крайне абсурдные умопостроения здравомыслящим людям стало все сложнее, а обывателям - попросту надоело. Для них стенания на этот счет превратились в своего рода "заезженную пластинку", слушать которую уже невозможно.

Именно поэтому ими в разных странах предпринимаются попытки вывести этот вопрос из плоскости интеллектуальной дискуссии в плоскость законотворчества в надежде на то, что парламентарии более подвержены конъюнктуре и более падки на различного рода преференции. В чем армянские идеологи и пропагандисты, в принципе, не далеки от истины. Парламентарии как фокус-группа более малочисленны, а поэтому затраты на их "обработку" гораздо меньше в сравнении с воздействием на всю массу обывателей. А поскольку основным их родом занятий является принятие законов, то и армяне пытаются лоббировать свои интересы через них в сфере законотворческой деятельности.

Подобные действия с их стороны предельно рациональны и прагматичны. А поскольку вынесение подобного вопроса в высший законодательный орган страны автоматически вызывает общественную дискуссию, то они тем самым убивают двух зайцев: с одной стороны, привлекают к себе внимание и почти задаром делают для себя пиар, с другой стороны, мобилизуют социальные ожидания армянской диаспоры в этой стране, получая тем самым возможность бесплатно эксплуатировать ее человеческий потенциал.

В результате получается малозатратный и эффективный бизнес на политике, по своей логике и логистике очень похожий на бизнес на терроризме в 1980-е, когда каждый террористический акт сопровождался бурной шумихой в прессе. Законопроект в этом случае, пусть даже самый абсурдный, - это всего лишь искусственно созданный информационный повод для пропаганды, и воспринимать его надо именно в этом качестве.

Вы совершенно правильно заметили, что законопроект о криминализации отрицания пресловутого "геноцида армян" был внесен в Государственную Думу в разгар кризиса в российско-турецких отношениях, но я не думаю, что эти два события как-то между собой взаимосвязаны, хотя "турецкий фактор" в данном вопросе бросается в глаза. Тем не менее, я считаю все это неочевидным совпадением, тогда как истина лежит в совершенно иной плоскости.

Как вы помните, подобный закон пару лет назад был принят парламентом Франции, но буквально через полтора-два месяца был отменен решением Конституционного суда этой страны, постановившим считать "геноцид армян" не юридическим фактом, а предметом политических дискуссий.

В прошлом году с такой же формулировкой Европейский суд по правам человека разрешил дело "Перинчек против Швейцарии", освободив истца от ответственности за отрицание "геноцида армян". После этого провал идеи криминализации отрицания "геноцида армян" в странах Европы стал очевидным. Но тут подоспел украинский кризис, на фоне которого российский истеблишмент начал заявлять о непризнании Россией международных судебных решений, и у армянских лоббистов появился призрачный шанс хотя бы частично компенсировать свое поражение через успех в Государственной Думе России. Но, как показало развитие событий, там собрались все-таки "думающие" люди, которым хватило здравомыслия и благоразумия, чтобы не повестись на удочку армянских пропагандистов.

- То есть, помимо юридических процедур, которыми российская сторона объяснила свой отказ, есть и другие причины провала проармянского проекта...

- Именно об этом я и говорю. Все невнятные объяснения авторов законопроекта о нарушениях формальных процедур при согласовании законопроекта в правительстве и Верховном суде России - это разговоры, как говорится, в пользу бедных.

Следует понимать, что законотворчество - это строго формализованный процесс. В свое время мне довелось участвовать в разработке двух законопроектов, которые получили статус федеральных законов, и я не понаслышке знаю, какой это тяжелый труд, особенно для технического исполнителя.

Как следует из распространенной масс-медиа информации, законопроект не был согласован, в том числе и потому, что в пояснительной записке к тексту этого документа не содержатся статистические данные о количестве отрицаний пресловутого "геноцида армян" в России.

Сразу же напрашивается вопрос, а почему такая статистика отсутствует? На него есть вполне понятный ответ: в России отрицания "геноцида армян" нет, поскольку никому нет дела до этого вопроса. В России не вспоминают о жертвах коллективизации или политических репрессий, количество которых составляет около 10 млн. человек, не вспоминают и жертв Холокоста или жертв злодеяний гитлеровцев на оккупированных территориях. После всего этого вы думаете, что среднестатистический российский обыватель будет что-то говорить о "геноциде армян", случившемся за 100 лет до него в какой-то непонятной для него Османской империи? В лучшем случае он будет смотреть на вас круглыми от удивления глазами, а в худшем - изругает нецензурно...

Есть еще один юридический аспект, на который следует обратить внимание. Если государство какое-либо конкретное действие в отношении конкретного этноса признает преступлением, то в соответствии с принципом юридической аналогии зеркальным образом должны квалифицироваться подобные действия в отношении иных этнических групп и сообществ. Но если это делается в отношении какого-то одного этноса, в данном случае - армян, то это будет представлять собой пропаганду их исключительности, что само по себе запрещено статьей 282 УК РФ.

Иными словами данный законопроект, если бы он приобрел силу федерального закона, нарушал бы целостность и системность российского уголовного законодательства, когда в одной статье уголовного кодекса были бы две противоречащие друг другу части, одна из которых запрещает проповедь национальной исключительности, а другая вводит уголовную ответственность за отказ от признания национальной исключительности армян.

По сути, правительство и Верховный суд России, дав отрицательное заключение на законопроект о криминализации отрицания пресловутого "геноцида армян", внесенный в Государственную Думу представителями партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым, спасли эту партию от позора и необходимости переименования в "НеСправедливую Россию".

- В Армении проходит выездное заседание ПА ОДКБ. А на днях состоялась встреча Армения-НАТО в формате 28+1. Насколько все это сочетаемо? И насколько, по-вашему, реальны попытки Еревана сблизиться с североатлантическим блоком?

- Армения будет предпринимать любые - в том числе и самые неадекватные с точки зрения здравомыслящего обывателя - шаги, чтобы максимально долго затянуть нагорно-карабахский конфликт. Причина такого рода действий, о чем я говорил неоднократно, предельно проста - армяно-азербайджанский конфликт является источником власти для нынешнего политического режима и правящей элиты Армении.

На момент распада СССР Роберт Кочарян и Серж Саргсян являлись гражданами Азербайджана, и только участие в действиях вооруженных отрядов местных сепаратистов и международных армянских террористов во время Карабахской войны 1988-1994 гг. открыло лично для них путь к вершинам власти в Республике Армения. Как только земли Нагорного Карабаха вернутся под юрисдикцию Азербайджана, "карабахский клан" Кочаряна-Саргсяна, захвативший в результате террористического акта в парламенте Армении власть в этой стране, будет сброшен с политического Олимпа, а может быть, и даже физически уничтожен. Продолжение войны в Нагорном Карабахе для него единственный способ выживания, а пока это так, его представители будут предавать всех и вся, лишь бы удержаться у власти.

На этом фоне для меня не удивительно, что Серж Саргсян с ранее незапланированным визитом посетил Москву и был принят президентом Владимиром Путиным. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что поездка была обусловлена отнюдь не заседанием Парламентской Ассамблеи ОДКБ, с подготовкой к которому все было гладко и ровно, а именно со встречей Армения-НАТО в формате 28+1.

Совершенно очевидно, что какого-либо продвижения вперед во взаимоотношениях официального Еревана и Североатлантического альянса не будет до тех пор, пока не нормализуются армяно-турецкие отношения, пока армяне будут настаивать на условиях Севрского мира 1919 года и продолжат претендовать на шесть северо-восточных провинций Турции. А этого, насколько я понимаю, не случится до тех пор, пока в Армении будет сохраняться нынешний политический режим. Поэтому любые переговоры Армении с НАТО - это фикция и блеф, рассчитанный только на то, чтобы выманить у России дополнительные кредиты и преференции. Подобные "фортели" рано или поздно должны надоесть лично Владимиру Путину. Армянское руководство с привычной для него легкостью решило в очередной раз "подставить" или начать шантажировать Кремль, но это бесконечно долго продолжаться не может.

Скоро мы узнаем не только одни официальные итоги заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Градус раздражения Москвы в отношении Еревана постоянно усиливается, и происходящие в армянской столице события должны показать, насколько ситуация близка к "точке кипения".

Беседовала Лейла Таривердиева