«Историческая призма»: 1923-й. Провал операции «великая Армения»

Аветис Агаронян,  один из лидеров партии "Дашнакцутюн" и премьер-министр Араратской Республики, хорошо известный в Армении и за ее пределами, относился к числу армянских политических деятелей, которые все время находились в гуще  событий, являясь идеологами и руководителями армянского национального движения. 

Биография этого дашнакского лидера, в общем, мало чем отличается от биографии других армянских политических деятелей начала ХХ века. Начальное образование Агаронян получил в духовной семинарии в Игдыре, которая  по традиции  готовила не столько служителей бога, сколько  воспитывала  в своих стенах  будущих  армянских  политических деятелей различных мастей. После окончания семинарии Агаронян в 1898 году продолжил  образование  в Лозаннском университете (Швейцарии), затем в течение года прослушал лекции в Сорбонском университете в Париже.

Таким образом,  достаточно заразившись националистическими идеями, Агаронян, вернувшись, решил  опробовать их в среде своих соотечественников.  

В 1901-1902 годы он  участвовал в переговорах между партиями "Дашнакцутюн" и "Гнчак" об объединении, а в 1902 году - в первом конгрессе оппозиционных партий и организаций Турции, созванном в целях создания единого фронта борьбы против османского правительства. Когда  из этого  ничего не вышло, Агаронян перенес свою деятельность на Кавказ, где в это время набирали силу  кровавые акции партии "Дашнакцутюн" против азербайджанцев в Баку, Иреване, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Тифлисе, один за другим жертвами армянского террора становились российские генерал-губернаторы, полицейские чины различного ранга.

Хотя, формально Агаронян в это время работает на литературном поприще и даже является директором школы Нерсисяна в Тифлисе, однако это было лишь удобным прикрытием для его активной политической деятельности, которая была  вскоре  раскрыта.            

"Историческая призма": Севрский договор. Правда, которая не понравится армянам - ФОТО

"Историческая призма": Севрский договор. Правда, которая не понравится армянам - ФОТО

В мае 1909 года Агаронян оказался  в числе арестованных членов партии "Дашнакцутюн", которые обвинялись в террористической деятельности.  Однако, в 1911 году, когда в Петербурге начался процесс над членами партии, Агаронян  был освобожден, выехал за границу и пробыл в эмиграции до 1916 года. По возвращению в Тифлис, осенью 1917 года Агаронян был избран председателем Армянского Национального совета, ставшего наиболее влиятельным общественно-политическим органом среди кавказских армян. Таким образом, Агаронян начал принимать активное участие в организации армянских национальных формирований, которые после отхода русских войск с Кавказского фронта, в начале 1918 года проводили карательные операции в Восточной Анатолии, Иреванской губернии, Карсской области  против мирного тюркского населения.

После образования в мае 1918 года первого на Кавказе армянского государства - Араратской Республики, Агаронян был направлен во главе делегации армянского правительства в Стамбул для переговоров с турецким правительством относительно пересмотра Батумского договора, заключенного в июне  1918 года. Переговоры, которые велись несколько месяцев, не дали результатов. В 1919 году Агаронян во главе делегации правительства  Армении  прибыл на Парижскую мирную конференцию и вместе с  председателем делегации турецких армян Погосом Нубаром, от имени якобы армянского народа,  представил участникам конференции  требования  о создании "Великой Армении",  границами  аж от Аравийского полуострова до Карабахских гор, а также потребовал от Османской Турции материального возмещения в размере 19 млн. франков за переселение в период  войны  турецких армян из Восточной Анатолии во внутренние районы империи. 

Наконец, 10 августа 1920 года Агаронян подписал от имени Республики Армения Севрский мирный договор. После падения Араратской республики  в ноябре 1920 года Агаронян не вернулся в Армению и  продолжал выступать от имени уже не существующего дашнакского правительства в Европе, принял участие в Лозаннской конференции 1922-1923 гг. После Лозаннской конференции,  решениями  которого Севрский договор потерял международную силу, были признаны современные границы Турецкой Республики, а  "армянский вопрос"  был окончательно похоронен.  

"Историческая призма": Так начинался армянский террор против Турции

"Историческая призма": Так начинался армянский террор против Турции

Итоги Лозаннской конференции настолько потрясли Агароняна, что он   25 мая 1925 года решил написать письмо в адрес наркома иностранных дел Советской России Г.Чичерина, который также принимал участие на конференции. В своем письме Агаронян, уже по старой традиции остро переживая ностальгию по прежним временам, представился как армянский государственный деятель, как официальный представитель армянской нации, как председатель делегации Армянской Республики, и выдвинул  против России пять обвинений, сформулировав их в искаженном виде, но  в  хронологической  последовательности.

Первое обвинение - это  отход  русских войск с турецких территорий от Эрзинджана и Трапезунда после прихода к власти в России большевиков. Агаронян считал, что тем самым большевики оставили маленькое и обессиленное армянское войско один на один против турок. Однако Агаронян не хочет видеть, что эти территории не принадлежали России и были оккупированы русскими войсками в 1915-1916 гг. при активной поддержке  армянских добровольческих отрядов, состоявших из подданных османского султана, которые перешли на сторону врага.  

Второе обвинение - издание большевиками в декабре 1917 года декрета "О Турецкой Армении", который затем якобы был  нарушен большевиками с заключением Брест-Литовского договора, юридически оформившим возвращение Османской Турции не только территорий, оккупированных во время Первой мировой войны, которые Агаронян называет Западной Арменией, но и Карса, Ардагана и Сурмали,  также захваченных в ходе русско-турецкой войны (1877-1878) и находившихся  с 1878 года под властью России.

Здесь  Агаронян преднамеренно умалчивает о том, что декрет "О Турецкой Армении" с самого начала не имел  юридической силы, поскольку касался территорий, которые находились под властью  России лишь по праву войны и не были оформлены таковыми каким-либо соглашением. Лишь заключив Брест-Литовский договор, в котором нет упоминаний об армянском декрете,  Россия вернула ранее оккупированные  территории Османской Турции и признала границы, установленные  между государствами до войны 1877-1878 гг.

"Историческая призма": Как армянская независимость превратилась в безнадежный проект

"Историческая призма": Как армянская независимость превратилась в безнадежный проект

Агаронян, видимо, забыл также о том, какую позицию заняла партия "Дашнакцутюн" в отношении власти большевиков в России. С созданием Закавказского комиссариата в ноябре 1917 года, членами  которого были и лидеры "Дашнакцутюн", они  не признали большевистское правительство России и фактически встали на путь отделения Южного Кавказа от неё. Поэтому являются смехотворными высказывания Агароняна, что, заключив Брест-Литовский договор, большевики бросили армян на произвол судьбы.  Заключая договор со странами Четверного союза в Брест-Литовске, большевики  больше беспокоились о сохранении собственной власти, и им было не до армян.      

Но, с другой стороны, всего через несколько недель после Брест-Литовского договора,  специальным декретом от 16 марта 1918 года за подписью Комиссара по делам национальностей Советской России  И.Сталина,  революционные  комитеты, революционные штабы, советы  и  другие  советские  учреждения ставились в известность, что "армянские революционные организации имеют право свободного формирования армянских добровольческих отрядов и обложения армянской буржуазии в целях финансирования последних". Упомянутым советским учреждениям  вменялось в обязанности  не чинить препятствий продвижению этих отрядов, "призванных защищать свою родину от немецко-турецких насильников по направлению Армении".

Таким образом, Москва фактически стала вновь осуществлять практические шаги по оказанию помощи армянам для реализации  декрета  "О Турецкой Армении", изданного за подписью того же И.Сталина. Часть этих вооруженных формирований позже влилась в состав Красной армии Бакинского совета, оказав большевикам посильную помощь в захвате власти в Баку и Бакинской губернии в марте-апреле 1918 года.

Не забыл об этом упомянуть и  первый премьер-министр Араратской Республики О.Качазнуни: "Дашнакцутюн имел довольную тесную связь с большевиками. При нашем содействии в Баку большевики разгромили "Мусават". Не надо забывать также, что в это время большевики активно помогали дашнакским формированиям в Анатолии, отвлекая силы турецкой армии на Кавказском фронте, когда вели наступление на Гянджу, где находилось национальное правительство Азербайджанской Республики, затем защищали Баку от наступающей на город азербайджано-турецкой армии.  

"Историческая призма": 1917-й. Большевики оставили армян без Карса, но подарили Иреван

"Историческая призма": 1917-й. Большевики оставили армян без Карса, но подарили Иреван

Третье и четвертое обвинения - большевики не позволили Армении воспользоваться плодами Севрского договора и помогли турецким войскам в свержение Араратской республики. Согласно Севрскому договору от 10 августа 1920 года, заключенному между странами Антанты и Османской империей, на
арбитраж президента США передавался вопрос о границах между Турцией и Арменией
в Эрзерумском, Трабзонском, Ванском и Битлисском вилайетах и принятие  решения по ним. Но Агаронян, видимо забыл, что  данные положения договора окончательно должны были  войти в силу  лишь после принятия США мандата на Армению, который так и не был утвержден сенатом этой страны. А когда 22 ноября 1920 года президент США  Вудро Вильсон все же начертил новую карту армяно-турецкой границы, то это было уже простым рисованием. В это время турецкая армия  уже  была  в Александрополе (Гюмри), а Красная Армия входила в Каравансару. Виновником этого поражения было дашнакское правительство, которое, не дожидаясь решения международного сообщества,  вторглось на территорию Турции и решило само прочертить обещанные ей границы.

Существуют многочисленные документы переписок наркома иностранных дел России Г.Чичерина, наркома национальностей И.Сталина и полпреда РСФСР в Армении Б.Леграна, которые доказывают, что большевики всеми способами старались остановить турецкое наступление на Армению. И это несмотря на то, что Армения являлась союзницей Антанты - основного противника Советской России. Большевики пытались вызволить дашнакскую Армению из рук Антанты, даже обещая ей территории своего союзника советского Азербайджана - Карабах, Зангезур и Нахчыван.  Агаронян, просто не хочет признать, как это сделал его коллега О.Качазнуни в 1923 году, что основной причиной падения Араратской Республики стало бездарное правление дашнаков, в результате чего Араратская Республика постоянно  находилась в состоянии войны со своими соседями. Качазнуни признает, "что в этом сыграло немалую роль... наша политическая недоразвитость и неумение вести государственный аппарат. Вот горькая истина. Мы должны иметь мужество признать эту истину и сделать соответствующие выводы". 

"Историческая призма": 1913 год. Как "армянский вопрос" чуть не поссорил державы

"Историческая призма": 1913 год. Как "армянский вопрос" чуть не поссорил державы

И наконец, пятое обвинение - Советская Армения была лишь карикатурой на независимость, большевики заполнили тюрьмы интеллигентами и боевыми молодыми людьми, которых затем изрубили топорами. Агароняну просто стыдно признать, как сделал это Качазнуни, что советизация спасло государственность Армении. Большевики не ликвидировали эту государственность, и даже расширили её границы за счет тех территорий, которые не могли присоединить дашнаки. Когда большевики советизировали Армению площадь её  границ составляла  лишь 10 тыс. км.кв. В 20-е годы за счет передачи   Армении  исторических земель Азербайджана её границы были округлены в три раза, составив 29,8 тысяч км.кв.

Что же касается  заполнения  тюрем Армении интеллигентами и боевыми молодыми людьми, которых затем изрубили топорами, то это были  военные преступники, подобные Амазаспу, Назарбекову и др., руки которых были обагрены кровью десятков тысяч невинных тюрков-мусульман в Ване, Битлисе, Эрзеруме, Сарыкамыше, Эрзинджане, в  Баку, Шамахе, Губе, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване в период 1915-1920 гг. И теперь, по иронии судьбы, судили их и рубили топорами свои же соотечественники - армянские коммунисты.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана