"Историческая призма": 1917-й. Большевики оставили армян без Карса, но подарили Иреван

22 января 2017 21:47

Так называемый армянский вопрос в мировой политике и дипломатии являлся составной частью тех международных проблем, которые входили в понятие "Восточный вопрос". В частности, армянский вопрос был связан с теми проблемами, которые касались положения христианских народов Османской Турции. Но права христиан не рассматривались великими державами, как самостоятельная тема, а увязывались с ещё двумя аспектами "Восточного вопроса": для западноевропейских стран он состоял в том, чтобы добиться политического влияния и преимуществ  в Османской Турции, а для султанского правительства - в том, чтобы сохранить целостность империи и противостоять по возможности давлению великих держав, от которых Турция уже в значительной степени зависела.

В свою очередь, армяне, начиная с конца XIX в., использовали любые международные противоречия для осуществления своей экспансионистской программы. Маниакальной идеей было сокрушение Османской Турции и создание "великой Армении". Вынашиваемая веками абсурдная идея начала реализовываться в период Первой мировой войны. После того, как к весне 1916 года русская армия установила контроль над значительной частью Восточной Анатолии, населенной армянами.

«Историческая призма». Откуда на Южном Кавказе армянские топонимы

5 июня 1916 года начальником штаба Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенантом М.В.Алексеевым был подписан секретный приказ об утверждении "Временного положения об управлении областями Турции, занятыми по праву войны". Данное положение, в котором не было ни слова об армянах, представляло собой переходную форму управления захваченными территориями Османской Турции, которые российское правительство намеревалось сделать объектом торга в переговорах с султанским правительством после окончания войны. 

Сегодня трудно сказать, как развернулись бы события с данной проблемой, не будь февральской революции 1917 года. После прихода в России к власти в марте 1917 года Временного правительства в апреле того же года министр иностранных дел России П.Н.Милюков выступил со специальным заявлением, в котором говорилось: "Как бы не относиться к лозунгу "мир без аннексий", нельзя игнорировать признанные всеми союзниками принципы воссоединения Польши, Армении, удовлетворения национальных стремлений австрийских славян".

"Историческая призма": 1920-й. Так начиналась армянская авантюра вокруг Карабаха

В этот же период находившийся в Петрограде один из видных деятелей "Дашнакцутюн" доктор Я.Х.Завриев, назначенный постановлением Временного правительства от 12 марта 1917 года своим представителем в Закавказье, представил главе российского правительства Г.Е.Львову проект о передаче занятой Россией "Турецкой Армении" из ведения военных властей на Кавказе в подчинение непосредственно Временному правительству. Завриев призывал правительство отстранить командующего Кавказским фронтом генерала Н.Юденич и генерала Л.Болховитинова от своих должностей.

Чем же так не угодили эти два русских генерала армянам?

Дело в том, что представители русского военного командования на Кавказе во главе с командующим генералом Н.Юденичем считали, что захваченные по праву войны Россией турецкие территории подлежали включению в состав её кавказских владений на правах обычной губернии и заселению русскими, преимущественно казаками с Дона и Кубани. Таким образом, они выступали против идеи предоставления в какой-либо форме армянам автономии. Подобная позиция аргументировалась тем, что предоставление армянскому населению на вновь завоеванных территориях особого статуса в форме автономии могло вызвать цепную реакцию и среди других народов Кавказа. Обеспокоенность вызывал также предыдущий опыт антиправительственной деятельности армянских революционных организаций.

Забегая вперед, отметим, что 31 мая 1917 года Юденич был отстранен от командования Кавказским фронтом, а генерал Болховитинов в июне того же года был переведен на западный фронт.

Завриев далее предлагал после подчинения "Турецкой Армении" Временному правительству ввести должность Генерального комиссара, помощником которого по гражданской части и начальником канцелярии были бы лица армянской национальности.

"Историческая призма": Страшная правда. Как Иреван стал столицей Армении

Данный проект Завриева был рассмотрен на заседании Временного правительства 26 апреля того же года и был принят, за исключением 3-го абзаца статьи, в котором говорилось о национальной принадлежности помощника по гражданской части и начальника его канцелярии.  Правительство утвердило "Положение об управлении Турецкой Арменией и прочих областей Турции, занятых по праву войны". Таким образом,  области Турции, занятые русскими войсками, впервые были оформлены под названием "Турецкой Армении" и были выделены в отдельную административную единицу. Однако в положении ничего не говорилось о границах данной административной единицы и о правах армянского населения.

19 мая 1917 года решением правительства генерал-комиссаром "Турецкой Армении" был назначен генерал П.И. Аверьянов, резиденция которого находилась в Тифлисе. У Генерального комиссара вначале был один помощник. На эту должность был назначен бывший депутат Государственной Думы первого созыва Федор Иваницкий.

В июле 1917 года была установлена граница новой административной единицы, которая  официально получила название "между армией и занятыми областями". Подобное весьма расплывчатое определение границ указывало на то, что российские власти понимали, что окончательный статус этих территорий будет решен лишь после окончания войны.

Горькая судьба азербайджанского озера Гёйча - ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕПОРТАЖ

Временное правительство относило к "Турецкой Армении" только области Ван, Эрзерум и Хнус (восточная часть Баязетского округа), общая численность населения которых, по подсчетам Аверьянова, составляла 197 тысяч человек. Однако численность армян не составляла даже половины из этого общего населения. Из трех областей лишь в Ване комиссаром был назначен армянин, остальные возглавляли русские. Аппарат управления областями также в основном состоял из русских. Однако из-за ряда проблем, прежде всего, финансовых, не была решена проблема содержания аппарата Генерального комиссара, что отразилось на его работе.

Большой объем работы, которую предстояло осуществить аппарату Генерального комиссара, требовал увеличения его штата. Поэтому уже 8 августа 1917 года была утверждена должность второго помощника генерального комиссара. Однако, Временное правительство, находившееся у власти всего десять месяцев, не успело довести до конца ни одно из своих начинаний. После прихода к власти в России в октябре 1917 года большевиков начался вывод русских войск с территории Азиатской Турции. Части армянского корпуса, созданного в период Временного правительства, пытались любыми средствами удерживать позиции, оставленные русскими войсками.

Доклад ЦРУ напомнил армянам, на чьих землях они живут - ФОТО

Даже после заключения 3 марта 1918 года Брест-Литовского договора между Советской Россией и Четверным союзом, который требовал вывода вооруженных армянских формирований с османских территорий, они продолжали проводить этнические чистки на территории Восточной Анатолии против тюрко-мусульманского населения. Лишь в марте-апреле 1918 года эти формирования были вытеснены турецкой армией с территории Эрзерума, Сарыкамыша и Карса.

С этого момента армянский вопрос, перейдя границы Южного Кавказа, решался уже за счет территорий Северного Азербайджана. 28 мая 1918 года на части территории Иреванской губернии было создано первое на Южном Кавказе армянское государство - Араратская республика, площадь границ которой составляла около 10 тысяч кв.км, а численность населения не превышала 400 тысяч человек. После советизации Армении в ноябре 1920 года, всего за 10 лет её границы увеличились в три раза, составив к 1930 году 29,4 тысяч кв.км. Подобное стремительное округление границ Армении было осуществлено, прежде всего, за счет передачи ей ряда территорий Азербайджанской ССР: западных частей Зангезурского и Газахского уездов, Даралагезского участка Шаруро-Даралагезского уезда, ряда селений Джебраильского уезда и Нахчыванской АССР.

В 1991-1994 годы Армения завершила оккупацию восточного Зангезура и Нагорного Карабаха. Это означало, что Азербайджан потерял ещё 20% своей территории, которые продолжают  находиться сегодня под оккупацией Армении...

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!