«Историческая призма». Откуда на Южном Кавказе армянские топонимы

16 октября 2015 06:00 комментариев

Территории, входящие ныне в состав Республики Армения, ранее составляли территории Карабахского, Иреванского, Нахчыванского ханств, Борчалинского и Газахского султанств Азербайджана и земли Османской империи. Таким образом, это были территории разных по силе и размеру тюрко-мусульманских государств и владений.

Данные территории были присоединены к Российской империи постепенно, в течение XIX века. И с момента присоединения до конца подвергались различным административным делениям.

Причем царизм при реализации административно-территориальных преобразований в регионе абсолютно игнорировал принцип этнического единства и территориальной целостности народов.

В результате в состав в начале Араратской Республики (1918-1920), затем Советской Армении (1920-1991) и современной Республики Армения были включены большая часть бывшей Иреванской губернии (полностью Эчмиадзинский, Новобаязетский, Александропольский уезды, 90% территории Иреванского уезда, полностью Даралаязский участок Шаруро-Даралаязского уезда, 5,4 % территории Нахчыванского уезда), южная часть Борчалинского уезда (Борчалинский участок- Керпилинское, Шиныхское сельские общества и селение Чочкан из Чочканского сельского общества. Лорийский участок весь за исключением 3 небольших селений) Тифлисской губернии, западные части Газахского (44,5% территории уезда) и Зангезурского (59,6% территории уезда) уездов Елизаветпольской губернии и населенные пункты, находившиеся на правом берегу реки Арпачай, входившие ранее в состав Карсского округа Карсской области (Агбабинский участок целиком, Карамамедское сельское общество Шурагельского участка, Молла-Мугинское сельское общество и селение Аралых из Баш-Шурагельского сельского общества).

Далее попытаемся детально проследить хронологию данного процесса.

Территории Борчалинского и Газахского султанств, населенные в подавляющем большинстве мусульманами и находившиеся под покровительством Картли-Кахетинского царства, в 1801 году вошли в состав Российской империи. Территория Зангезура вошла в состав российских владений в составе Карабахского ханства, которое по Кюрекчайскому договору от 14 мая 1805 года вначале перешла под покровительство России, а в 1822 году, после ликвидации ханства была преобразована в одноименную провинцию. Территории Нахчыванского и Иреванского ханств были присоединены к территории Российской империи в результате русско-персидской войны (1826-1828) и после заключения в 1828 году Туркменчайского договора.

Рескриптом русского царя Николая I от 21 марта 1828 года территории этих двух азербайджанских ханств в статусе провинций были включены в состав Армянской области. В результате русско-османской войны 1877-1878 годов и по решению Берлинского конгресса 1878 года к России отошел Карс. Таким образом, в составе Российской империи были собраны территории, на которых армяне, хотя и составляли первоначально подавляющее меньшинство, но благодаря, прежде всего, проводимым в течение XIX века царским правительством административным реформам и политике переселения из соседних Персии и Турции, а также, в силу сложившейся с течением времени вокруг региона благоприятной политической конъектуры, создали в 1918 году свое первое на Южном Кавказе государство.

Город Иреван в 1833 г. стал областным центром Армянской области. Александрополь до 1837 г. был селением Гюмри, где в 1829 г. были поселены армяне, эмигрировавшие из Турции. В 1837 г. здесь была заложена крепость и названа Александрополь (в честь супруги русского царя Николая I, императрицы Александры Фёдоровны), а в 1840 г. крепость была обращена в одноименный уездный город Грузино-Имеретинской губернии, а в 1849 г. в уездный город Иреванской губернии. Переселившиеся в 1828-1829 годы с территории города Баязета Османской империи на территорию Армянской области армяне основали здесь вначале селение, а позже город Нор-Баязет или Новый Баязет, который затем в статусе уезда входил в состав Иреванской губернии.

После ликвидации в 1840 году Армянской области её территория вошла в состав Грузино-Имеретинской губернии. После ликвидации в 1846 году данной губернии территория бывшей Армянской области целиком вошла в состав Тифлисской губернии. В 1849 году из Тифлисской губернии была выделена Иреванская губерния, куда первоначально входили Нахчыванский, Иреванский и Александропольский уезды.

Последнее административное деление в Иреванской губернии было произведено в 1872 году, когда губерния была разделена на 7 уездов - Александропольский, Эчмиадзинский, Иреванский, Ново-Баязетский, Сурмалинский, Шарур-Даралаязский, Нахчыванский.

Территория Газахского султанства после присоединения Картли-Кахетинского царства к России была преобразована в дистанцию и вошла в состав первоначально Грузино-Имеретинской, затем Тифлисской и, наконец, с 1868 года Елизаветпольской губерний. Территория Борчалинского султанства в составе России была преобразована в дистанцию и вошла первоначально в состав Грузино-Имеретинской, затем Тифлисской губернии.

В 1840 году Карабахская провинция была преобразована в Шушинский уезд (входила в состав Каспийской области), в составе которого Зангезур был разделен на два участка: Зангезурский и Мегринский. По новому административно-территориальному делению 1846 г. Шушинский уезд вошел в состав Шамахинской губернии, образованной после ликвидации Каспийской области.

В связи с образованием в 1849 году Иреванской губернии, переданная ей южная половина Зангезура под названием Мегринский участок (Гафан, Мегри-Гюней, Чулдур и Пюсиан) с 1849 по 1867 гг. находилась в составе Ордубадского уезда данной губернии. В связи с образованием в 1868 г. Елизаветпольской губернии из состава Шушинского уезда был выделен Зангезурский уезд с возвращением ему Мегринского участка из Иреванской губернии. В дальнейшем Зангезурский уезд был разделен на участки и в таком виде просуществовал до периода советизации в 1920 году.

Наконец, Карсская область была учреждена в ноябре 1877 года и сюда вошли территории бывшего Карсского и Чылдырского санджаков Османской империи. Уже в составе Российской империи область была разделена на Карсский, Кагызманский, Ардаганский и Ольтинский округа.

По Брест-Литовскому договору от 3 марта 1918 года между Советской Россией и Кайзеровской Германией Карсский и Ардаганский округа были переданы османам. В конце апреле 1918 года войска Армянского корпуса начали военные действия с целью возвращения контроля над Карсом, однако потерпели тяжелое поражение.

После распада Российской империи и образования в мае 1918 года на Южном Кавказе трех самостоятельных государств, данные территории стали объектами конфликтов дашнакской Армении с соседними Азербайджаном, Грузией и Турцией. Общая площадь территории созданной в мае 1918 года Араратской Республики составило примерно 10 тысяч кв.км. Первоначально сюда вошли территории Иреванского, Эчмиадзинского и Новобаязетского уездов Иреванской губернии.

29 мая 1918 года Армения получила у Азербайджанской Республики в качестве столицы город Иреван. Примерно в этот же период встал вопрос о возможности присоединения к Армении нагорной части Газахского уезда, на что указывают дипломатические документы 1918 года.

В декабре 1918 года разразился армяно-грузинский территориальный конфликт вокруг спорных Ахалкалакского и Борчалинского уездов. В январе 1919 года при спонсорстве Антанты достигается соглашение о разделе спорной территории: Ахалкалаки и северная часть Борчалы остается за Грузией, южная часть Борчалинского уезда отходит к Армении.

После поражения Османской Турции в Первой мировой войне в ноябре 1918 года с центром в Карсе образовалась Республика Юго-Западного Кавказа, которая просуществовала до марта 1919 года и была ликвидирована англичанами, рассматривавшими её как результат происков османов. В мае 1919 года англичане передали большую часть Карсской области Армении (без северной части Ардаганского округа, отошедшего к Грузии, и западной части Ольтинского округа, оставшегося фактически в зоне турецкого контроля).

В результате ликвидации Аразской-Тюркской Республики и создания на её территориях под патронажем англичан армянского правления в мае-июле 1919 года, Армения временно установила контроль над Шарур-Даралаязским и Нахчыванским уездами, а также оккупировала западный Зангезур. Таким образом к середине 1919 года территория Армении значительно расширилась, достигнув 17500 английских миль (примерно 45 тыс. кв.км).

По заключенному 10 августа 1920 года между Антантой и Османской Турцией Севрскому договору Армении был обещан ряд турецких территорий: Битлис, Ван и Эрзерум. Не дожидаясь помощи союзников, Армения, решив самостоятельно заполучить эти территории, населенные в основном турками, в конце сентября 1920 года начала военные действия против правительства Анкары, которая контролировала их.

В итоге война обернулась настоящим крахом для дашнакского правительства, которая полностью потеряла контроль над Карсской областью, признала протекторат Турции над Нахчыванским районом с последующим референдумом среди местного азербайджанского населения.

Данные потери были утверждены российско-турецким Московским договором от 16 марта 1921 года. Из обещанных Советской Армении по российско-армянскому договору от 2 декабря 1920 года территорий в дальнейшем в её состав вошли большая часть Иреванской губернии (исключая Шарур, Нахчыван), западная часть Зангезурского и Газахского уездов и перечисленные выше населенные пункты, находившиеся на правом берегу реки Арпачай, входившие ранее в состав Карсского округа Карсской области.

В справке, подготовленной Народным комиссариатом земледелия Азербайджанской ССР от 22 октября 1922 г., приведены подробные сведения о переданных Армении территорий Азербайджанской ССР после советизации: "а) от Газахского уезда отошло к Армении 379984 десятин; б) от бывшего Зангезурского уезда отошло к Армении 405000 десятин". В общей сложности это составило примерно 9 тысяч км.2 Кроме того, в 20-е годы в ходе территориального размежевания между республиками Южного Кавказа от одного только Газахского уезда Азербайджанской ССР Армянской ССР было передано 50% площади эйлагов.

По соглашению, заключенному 7 июля 1921 года между Арменией и Грузией Лорийская нейтральная зона была передана Армянской ССР, тем самым Борчалы окончательно был разделен между двумя республиками. Впоследствии название "Борчалы" стало применяться только к грузинской части.

18 февраля 1929 года Закавказский ЦИК принял постановление о передаче сел Нюведи, Ейнадзор и Тугут Джебраильского уезда АзССР в административное управление Мегринского уезда Армянской ССР. Вопреки условиям Карсского договора, по которому Армянская ССР официально признала автономию и границы Нахчыванской АССР в составе Азербайджанской ССР, 10 селений автономии также были переданы в состав Мегринского уезда Армянской ССР. Это примерно 657 кв.км.

Таким образом, к концу 20-х - началу 30-х годов ХХ века общая площадь границ Армянской ССР составила 29,4 кв.км , т.е. увеличилось в 3 раза по сравнению с 1918 годом. В дальнейшем коммунистическое правительство Армении с целью обоснование "исторических прав армянского народа" на эти территории взяло курс на массовое переименование местных тюркскиx топонимов на армянский лад.

Этот процесс, начавшийся с 1935 года, сопровождался также массовой депортацией с этих земель тюркского населения - древних жителей этих земель.

Ильгар Нифталиев

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!