Впервые в мире в Азербайджане появится возможность выявить скрытый период сердечно-сосудистых заболеваний посредством мобильных телефонов.

Об этом АПА сообщил директор Института кибернетики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Тельман Алиев.

По его словам, в руководимом им институте разработаны теоретические основы мониторинга скрытого периода возникновения патологических процессов в сердечно-сосудистой системе на основе анализа сердечных шумов и при помощи аппарата робастного программирования. Это продемонстрировало возможность использования мобильных телефонов в массовом порядке для выявления заболевания.

До конца текущего года с помощью мобильных телефонов можно будет проводить мониторинг скрытого периода сердечно-сосудистых заболеваний или же проследить у пациентов динамику происходящих изменений.

Директор института сказал, что пока для претворения в жизнь этого проекта не проведены переговоры с мобильными операторами: "Сначала мы хотим продемонстрировать проект. К этому проекту высок интерес и за рубежом. Нам уже поступили предложения о сотрудничестве из Англии, Испании и Польши. В октябре-ноябре текущего года мы сможем продемонстрировать это посредством мобильных телефонов".

Т.Алиев сообщил, что этот мониторинг не является диагностикой: "Мониторинг просто сообщит людям с сердечно-сосудистыми проблемами о том, что процесс начинается. Диагноз опять же будет ставить врач. Телефон не заменит врача".

По словам Т.Алиева, новое изобретение разработано на основе технологии мониторинга анализа определения шумов и скрытого периода кризисов. Новая разработка подтверждена Евразийским патентом, и полученные результаты опубликованы в престижных журналах.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!