"Нейтралитет Туркменистана: новая эпоха в миротворческой истории человечества" - так называется книга подготовленная со стороны посольства Туркменистана в Азербайджане, под руководством и по инициативе посла Туркменистана Тойли Комекова, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Вступительное слово

Туркменистан является государством, обладающим международно-правовым статусом постоянного нейтралитета на основании Конституции страны и соответствующей специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/50/80 "О постоянном нейтралитете Туркменистана", которая была единогласно принята 12 декабря 1995 года. Таким образом, беспрецедентный международно-правовой статус государства, утвержденный впервые в истории международных отношений Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, стал всеобщим признанием миролюбивой внешней политики Туркменистана, утверждением его авторитетной роли как государства, способного внести достойный вклад в мирный путь развития международных отношений, обеспечение всеобщей безопасности и стабильного прогресса.

Сообщество Наций, призвав все государства уважать и поддерживать признанный международно-правовой статус Туркменистана, на уровне своего высшего органа выразило убежденность в том, что постоянный нейтралитет туркменского государства будет содействовать укреплению мира и безопасности как в регионе, так и в глобальном масштабах.

Таким образом, было положено начало новой точки отсчета и координаты в дальнейшем развитии миролюбивой внешней политики и конструктивных инициатив независимого туркменского государства, нацеленных на поддержание всеобщего мира. Дальнейшие события подтвердили верность этого выбора, став неоспоримым свидетельством того, что нейтралитет Туркменистана - весомый фактор международных миротворческих усилий в регионе, а также ускоренного вхождения страны в разряд государств с высоким качеством жизни.

По инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова, в целях торжественного и широкого празднования в 2015 году 20-й годовщины Постоянного Нейтралитета Туркменистана, широкой пропаганды важности выдвигаемых государством исторических инициатив, основанных на правовом статусе нейтралитета, Совет старейшин Туркменистана постановил объявить 2015 год "Годом нейтралитета и мира". И это не случайно, ибо туркменская модель нейтралитета на практике подтвердила свою жизнеспособность и стала одним из мощных факторов обеспечения региональной стабильности и безопасности, конструктивного диалога и партнерства во имя мира и устойчивого развития стран и народов.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем поздравительном обращении работникам дипломатической службы Туркменистана и участникам Международной конференции "Нейтралитет Туркменистана - гарант мира, добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества" подчеркнул, что: "Политика нейтралитета - это базовый фундамент реализуемой нами государственной политики, направленной на достижение ключевых целей третьего тысячелетия - обеспечение всеобщего мира и устойчивого развития на основе принципов равноправия и взаимоуважения, укрепление политического, экономического и культурного сотрудничества, гармоничное взаимообогащение культур. Именно поэтому в 2015 году, провозглашенном в нашей стране Годом нейтралитета и мира, широко, на международном уровне отмечается событие мировой значимости - 20-летний юбилей нейтралитета нашей страны".

Пример Туркменистана привлекателен еще и в свете развития всей системы международных отношений в течение многих веков. Вся история мировой политики и дипломатии убедительно доказывает, что когда государства идут курсом взаимопонимания и сотрудничества, от этого выигрывают народы. Такой подход наглядно проявляется во взвешенной внешней политике Туркменистана, которую неуклонно и последовательно проводит в жизнь лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, стремящийся придать прочному международному авторитету своей страны конкретное и практическое измерение. Базирующийся на позитивном нейтралитете и колоссальном природном потенциале Туркменистана, этот курс всецело отвечает задачам объединения усилий со всеми, кто стремится к миру и дружбе, в решении глобальных вопросов всеобщей безопасности и социально-экономического прогресса.

Значимость специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Постоянный нейтралитет Туркменистана", предопределившей особое место и роль Туркменистана в мировых взаимоотношениях, измеряется не только масштабами одной страны. Рост позитивной роли нейтралитета туркменского государства как внешнеполитического феномена современности идет по поступательной динамике, соответствуя все большему повышению внимания к Туркменистану со стороны мирового сообщества. Данный процесс особенно ярко отражаются в динамичной и последовательной внешнеполитической стратегии Туркменистана, реализуемой под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Сегодня мировое сообщество является свидетелем того, что под руководством лидера Туркменистана, возросший внешнеполитический ресурс нейтралитета страны максимально задействован в качестве политико-дипломатического инструментария для достижения мира, безопасности и устойчивого развития. Творчески переосмысливая и применяя к нынешней ситуации традиционные основополагающие принципы туркменской внешней политики, фундаментом которой был и остается нейтралитет, президент Туркменистана сумел вывести оптимальную формулу взаимоотношений с внешним миром, то самое "золотое сечение", в котором сходятся и сочетаются национальные и международные интересы. По сути, речь идет сегодня не просто о наличии у Туркменистана собственных подходов к важнейшим вопросам международной жизни, а об оформлении целостной идеологии внешнеполитической стратегии страны, которая основывается на общечеловеческих и глобальных целях развития современного мира.

Независимость и нейтралитет, олицетворяя единство и прочность государственных устоев Туркменистана, величие исторического пути и свершений туркменского народа, демонстрируют высокий авторитет и роль государства на международной арене. Значимость нейтралитета Туркменистана актуализируется его необходимостью как действенного инструмента налаживания и развития широкого политического диалога, где верховенствующими принципами являются равноправие, взаимное уважение и стремление к достижению договоренностей, с учетом фундаментальных задач, направленных на обеспечение мира, безопасности и устойчивого развития на планете. Более того, такая деятельность последовательно наполняется актуальными и весьма своевременными начинаниями, инициируемыми главой Туркменистана. Не случайно поэтому, что открытый и миролюбивый характер туркменского нейтралитета и его нацеленность на совместный поиск и решение проблем современности существенным образом расширяют и географические пределы его позитивного восприятия, во многом благодаря крупным международным инициативам и предложениям президентом Туркменистана, заявленным с высокой трибуны Организации Объединенных Наций.

Основным вектором внешнеполитического курса Туркменистана под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова является гармоничное сочетание национальных интересов с глобальными приоритетами современного мира. При этом нейтральный Туркменистан твердо и неуклонно следует базовым принципам международной политики и дипломатии, таким, как миролюбие и взаимное уважение, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество, невмешательство во внутренние дела, партнерство во имя развития и процветания стран и народов планеты. Именно в этом контексте можно охарактеризовать все более активное участие Туркменистана в обсуждении и решении важнейших вопросов международной жизни.

Процветающий Туркменистан является миротворческим центром, где находят согласие и объединяют усилия все заинтересованные стороны, тесное сотрудничество которых направлены на обеспечение мира, безопасности и стабильности на Земле. В этом отношении Туркменистан является честным и верным своим обязательствам партнером, который всегда строит свои отношения на принципах взаимоуважения, равноправия и учета позитивных интересов. Современный Туркменистан является привлекательной моделью динамичного роста и интеграции в передовые ряды мировой цивилизации не только для региона, но и для других молодых государств мира.

Общепризнанный международно-правовой статус постоянного нейтралитета Туркменистана, определяя основу внешнеполитической стратегии, выступает также в качестве важнейшего фактора обеспечения экономического роста и благополучия страны, надежного фундамента счастливой жизни народа. В данном контексте геополитические интересы нейтрального Туркменистана предельно просты и столь же естественны - они сводятся к тому, чтобы со всеми государствами поддерживать дружеские отношения, развивая взаимовыгодное партнерство с ближними и дальними странами, создавать внешние условия для внутреннего роста. И обустройство страны началось по двум взаимодополняющим векторам - с одной стороны, с укрепления позиций государства в мировом экономическом и политическом пространстве, а с другой - с проведения внутренних реформ, коснувшихся самых отдаленных уголков Туркменистана.

Принципы нейтралитета являются краеугольным камнем приоритетных позиций Туркменистана в решении стратегических задач устойчивого развития страны, сопоставления всех актуальных аспектов международной жизни с национальными интересами государства. Они отражают суть философии нейтралитета, где заложены непреходящие гуманистические идеалы. В частности, они выражены в девизе "Государство - для человека!", провозглашающего высшие интересы и приоритеты государственной политики президента Гурбангулы Бердымухамедова, вся деятельность которого осуществляется во имя счастья и благополучия сегодняшнего и завтрашнего поколений туркменского народа.

Этот прогрессивный курс напрямую сопряжен со стратегией внутригосударственного развития, нацеленной на рост национальной экономики и коренное преобразование социальной сферы. В современном Туркменистане осуществляются долгосрочные национальные программы, благодаря которым стабильно развивается и реформируется экономический сектор, неуклонно растет социальное благосостояние народа, коренным образом преображается облик страны, перестраивается духовный мир наших людей, обогащаясь новым колоритом национальной и мировой культуры.

Стремясь поставить свои огромные природные и экономические возможности, человеческий потенциал на благо всеобщего мира, стабильности и благополучия, Туркменистан, сохраняя национальную самобытность, использует все самое лучшее как из мировой практики, так и накопленного за годы независимости собственного опыта. С полным основанием можно сказать: в независимом нейтральном Туркменистане демократия развивается во имя человека и для человека. Инициированные президентом Гурбангулы Бердымухамедовым реформы имеют своей основной целью процветание страны, достижение всеобщего достатка и благополучия нашего народа и потому они нашли беспрецедентную поддержку у граждан страны.

Реализуя в новую эпоху внешнеполитический курс, выработанный под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, Туркменистан добился внушительных успехов на международной арене. Наблюдается все возрастающий интерес к стране со стороны мирового сообщества, о чем свидетельствуют заметно участившиеся визиты многочисленных зарубежных делегаций и представителей деловых кругов.

В этой связи, в предлагаемой вниманию читателей настоящей книге, посвященной нейтралитету Туркменистана, раскрываются политико-дипломатические, международно-правовые, историко-культурные и другие актуальные аспекты туркменской модели нейтралитета. В книге также освещаются важнейшие направления концептуальных основ внешней политики и дипломатии Туркменистана как постоянно нейтрального государства. Показываются тесные контакты и плодотворное взаимодействие Туркменистана с Организацией Объединенных Наций, осуществляемые во имя мира, устойчивого роста и торжества общечеловеческих ценностей. Материал книги посвящен международным инициативам и предложениям президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, которые были выдвинуты с трибуны крупных международных форумов, прежде всего, на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, саммитах и международных конференциях высокого уровня.

Говоря и культурно-исторических корнях нейтралитета необходимо отметить, что проводимая Туркменистаном внутренняя и внешняя политика полностью отвечает многовековой традиции туркменского народа жить в мире и согласии со всеми близкими и дальними народами, соседями, она соответствует нейтральному статусу государства, позволяющему выстраивать отношения со всеми странами на равноправной основе.

Продолжая эту мысль, можно сказать, что сегодня феномен Туркменистана, добившегося за невероятно короткий срок огромных успехов во всех сферах жизни, изучается мировым сообществом и по тысячелетней истории нации, ее глубоко самобытной культуре, и по богатейшим природным ресурсам, экспортному потенциалу, и по тому, как последовательно и неуклонно в стране углубляются и динамично расширяются демократические преобразования, реализуются беспрецедентные по масштабам социально-экономические программы, нацеленные на улучшение благосостояния народа.

Неоспорим тот факт, что проводимая Туркменистаном и его всенародно избранным лидером политика широкого международного сотрудничества, политика "доброй воли", его конструктивные инициативы, способствующие росту доверия и взаимопонимания между народами разных стран, признана мировым сообществом тем консолидирующим фактором, который превратил Ашхабад в новый геополитический центр и миротворческой, и интеграционной экономической деятельности, и гуманитарных связей. Рукотворное чудо - иначе не назовешь беломраморный Ашхабад - стал общепризнанным миротворческим центром и встречает гостей со всего мира во всем своем великолепии и архитектурном убранстве.

В Год Нейтралитета и мира на древней земле торжествуют многовековые традиции туркменского народа, олицетворяющие душевную чистоту и стремление творить добро, созидать духовные и материальные ценности. На этих же принципах, во имя мирной и счастливой жизни человечества, ее творческой наполненности строится и миролюбивая политика Туркменистана.

Тойли Комеков,

Чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Азербайджане

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!