Говхар Гасанзаде: "Автор "Лейли и Меджнун", может, тоже никогда не испытывал этих чувств" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с композитором Говхар Гасанзаде.

- Вы пишете красивые песни о любви, а сами верите в любовь?

- Я в любовь верю не потому, что испытывала эти чувства. Однако, когда начинают путать любовь с пафосными выражениями, как, например, любовь к Родине, матери, ребенку и т.д., это совсем другое. Теперь любые отношения называют любовью... Я считаю, если бы любви не было, то не было бы и всей красоты, которая есть в жизни. Сама Земля создана из любви, потому что ничего без контакта не получается. Всегда есть притяжение одного к другому, минуса к плюсу.

У меня есть мюзикл, который я сочинила после "Евровидения", но не для исполнения, больше просто для звучания. Так вот, этот мюзикл, как раз об этом - сама жизнь и есть любовь, это основа жизни. Без движения и чувств нет жизни. Но я говорю не о любви с ревностью и страстью, ведь настоящая любовь - это сильное чувство, от которого не избавишься...

- То есть ваша любовь к музыке и порождает в вас музыку?

- Да, я признаю, что для меня музыка, это чувство, приближенное к любви: ее не видно, к ней не прикоснешься, но она есть. Я начинаю как бы чувствовать что-то внутри себя. Так рождается музыка. Вообще, мне кажется, что творческие люди наделены Всевышним талантом, чтобы связывать мир между небом и землей. Жаль, что сегодня любовь утратила свое истинное значение. Не могу сказать, что сама чувствовала любовь или передала ее кому-то. Может, великие поэты, создававшие свои неповторимые произведения, как, например, "Лейли и Меджнун", пережили любовь, а может, как и я, никогда не испытывали этих чувств. В основном, творческие люди одиноки, но воплощали все свои чувства в своих произведениях.

- Что вас обычно вдохновляет, важно ли для вас это чувство, или вы готовы работать всегда, не дожидаясь музы?

- Конечно, без вдохновения невозможно работать красиво, по-настоящему. Но иногда приходится, т.к. нужно выполнить какой-то заказ к определенному времени, или организовать какое-то мероприятие. А я занимаюсь всем сама - от музыкального оформления до сценических постановок. Тут я стараюсь подойти ко всему творчески, чтобы все было на высоком уровне.

Мне повезло, я всегда оказываюсь в нужный момент в нужном месте, мне никогда не приходилось ждать, чтобы ко мне кто-то обратился и поручил очередной проект, когда я нужна, обо мне сразу вспоминают. Иногда бывают моменты, когда мне кажется, будто я не справлюсь, тут и появляется моя вера в Бога, ведь он мне во всем помогает.

Это и с "Евровидением" связано, и с "Тюрквижн", и с прочими мероприятиями, когда ко мне приходят все идеи. Например, песню "Day after day" я сочинила за три дня. Откуда-то пришла в голову церковная музыка, которую я раньше никогда не слышала и не добавляла в свои произведения. И что самое странное, я никогда не смотрела этот конкурс, не было времени. А так получилось, что именно мне довелось в первый раз представить Азербайджан.

В эту песню мы добавили рок, церковную и национальную музыку, с которой я тоже никогда не работала. Вдруг мне пришла в голову эта идея. Я спросила Самира, сможет ли он внести элементы национальной музыки, он ответил, что сможет, так и получилась песня. Она вышла настолько удачной, что до сих пор об этом говорят. Вот я и не понимаю, это было вдохновение или чувство ответственности. Значит, мой мозг может скомандовать и заставить появиться вдохновению. Я считаю, что вдохновение - это состояние души.

Когда я вижу, как наша страна двигается вперед, как мы развиваемся, это вдохновляет меня на создание патриотического рока. Когда вношу элементы лирики, хочу тем самым дать надежду тем, кто ее потерял, например, детям, оставшимся сиротами и потерявшим все. А вот создавать танцевальную музыку, сегодня моя душа не хочет и не может. Вот вернем Карабах, дай Бог, тогда появятся другие, веселые песни.

Меня также вдохновляет наша продвинутая молодежь, так рождается сильная музыка, в которой звучит гордость за нацию.

- Какую роль в вашей судьбе сыграло "Евровидение"? Что вспоминаете с удовольствием, а о чем жалеете?

- Если сравнивать то, что я потеряла и что получила после "Евровидения", могу сказать, что потери мои - ерунда. Потеряла я много личного, в личной жизни получила очень много моральных травм, потеряла очень многих людей и духовно, и физически. Это была очень тяжелая полоса в моей жизни, о чем я вообще никогда не говорю и не хочу говорить. А то, что я получила, - это титул "первой ласточки" (улыбается). Мы стали первыми с Эльнуром и Самиром. Будут еще, Бог даст, наши композиторы писать для этого конкурса, но все равно я останусь первой. И это моя награда, а также, благодарность всего нашего народа, когда мне говорят, как горды, что я достойно представила Азербайджан.

Могу сказать, что годы с 2008 по 2013 можно считать последствиями некоего взрыва. Я никогда до этого не говорила об этом "взрыве" и уничтожении моей жизни. Но я выжила, потому что Бог так решил. Наверное, я должна была все это испытать. Однако этого никто не знал, я отошла от всех, у меня нет душевных друзей, а те люди, которые участвовали в сбрасывании этой бомбы, мне не нужны. Слава Богу, что все мои родные и близкие живы и здоровы, а травму получила только я, эпицентром была моя душа. За эти пять лет я как будто собирала себя по кусочкам и восстановилась. Помогала мне в этом невидимая поддержка Всевышнего. Все это было божьим испытанием, своего рода кульминацией моего подъема.

- Вам, как композитору, не бывает обидно, что все лавры успеха, обычно, достаются исполнителям, а не тем, кто работал и трудился над созданием той или иной песни?

- Да, конечно. Особенно, когда исполнитель говорит "это моя песня...", а я как будто исчезаю. Я - очень ранимый человек. Я не говорю, что этот певец обязан хвалить меня, называя гениальным композитором, это все зритель скажет. Просто, нужно элементарное внимание к композитору. Тем более, что та или иная песня как раз и "создает" певца. Это, кстати, и работа аранжировщика, не только моя. Без Яшара Бахыша мои песни такими не были бы. Это же наш совместный труд, споры между нами, но я всегда, как восточная женщина, должна уступать (улыбается). Любую песню создает команда, а не один человек, считающий, что она принадлежит ему одному.

Эльнура, как певца, представила международной публике я. Но не я отправила его на конкурс в Турцию. И мне безумно приятно, что он выступает с таким успехом. Теперь все мне звонят и поздравляют именно меня. Это значит, что моя песня его когда-то приподняла, и сегодня все об этом знают. Как бы исполнитель не делал вид, что тебя не существует, он не может сказать, что сделал Говхар Гасанзаде известным композитором. Но Бог мне и в этом помог - ни один певец не может сказать, что Говхар только для него писала и только он пел ее песни.

К успеху меня привело мое образование, мои преподаватели, родители. Важно, чтобы исполнители помнили, что поют песни такого-то композитора, такого-то поэта. Про последних вообще всегда забывают. Лично я никогда никого не забываю. Каждая частица бренда Говхар Гасанзаде это: Фаик Агаев, Алмаз Алескерова, Зульфия Ханбабаева, Айгюн Кязымова, Хатира Ислам, Ирада Ибрагимова, Иззят Багиров, Кярим Аббасов, Лала Багирова, Эльнур Мамедов и т.д. Благодаря этим людям Говхар Гасанзаде запомнили.

- Было ли у вас такое, что, написав какую-либо музыку, не хотелось ее кому-то отдавать ни за какие деньги?

- Да, я даже иногда схожу с ума и говорю, что сама буду петь эту песню. Мне говорят, что голоса не хватит на такую сильную песню (смеется). Может когда-нибудь какой-нибудь философ соберет все мои песни, где мои слова, и не только мои, как пазл, и получится вся моя жизнь. Все мои песни - это вся моя жизнь. Любой композитор прежде, чем что-то написать, должен это пережить. Может, поэтому в моей музыке так много шумовых эффектов, слишком многих я потеряла и каждый раз - внезапно. Но никто этого не заметил. Все говорят, что я всегда веселая, приветливая, во мне нет агрессии, и я никогда не афишировала свои проблемы, т.к. не люблю переводить свой груз на других людей, это все остается во мне. Где бы я ни появлялась, вижу приветливые улыбки, всем кажется, что мне весело по жизни, такой у меня имидж (смеется).

- Вы, насколько мне известно, в достаточно молодом возрасте занимали довольно ответственные посты. Не было страшно?

- Я с детства занималась художественной гимнастикой, шашками, рисовала, в итоге, мне просто сказали: "выбери уже что-нибудь!" (смеется). Но я не успокаивалась, так и продолжала. Во время учебы в консерватории, познакомилась с Яшаром Бахышем, и начался наш творческий союз - я начала участвовать во всяких международных конкурсах. Так меня и заметили, поэтому мне предложили работу в частной фирме, где я проводила серьезные мероприятия.

После окончания консерватории мне предложили занять должность режиссера-постановщика в тогда еще "Дворце Республики". В 1993 году главным режиссером во Дворце была Гюльчохра Шафиева, которая всегда опекала меня, и именно у нее я многому научилась. Так я поднималась, потом стала директором Бакинского Центра Культуры им. Шахрияра. И тут все сложилось достаточно удачно. Потом я перешла в "Зеленый театр", потом было "Евровидение", теперь я вышла в мир и участвую во многих международных проектах. И сегодня я все также бегаю, борюсь, рискую, нервничаю, спокойствия нет. Меня до сих пор называют маленькой Гюлей, несмотря на то, что через месяц мне стукнет 46 лет (смеется).

- Как вы относитесь к семейному союзу творческих людей? Как вы считаете, хорошо, когда супруги занимаются общим делом?

- Супруги должны, прежде всего, друг друга уважать и понимать. Люди разных мировоззрений не смогут быть вместе, это невозможно, потому что муж и жена - это не просто секс, не просто любовь - это больше, чем все это. Должно быть чувство ответственности перед семьей. Это как правитель и государство - необходимо все согласовывать, даже в чем-то себе отказывать.

Жене не следует нагружать главу семьи ненужными сплетнями, упреками. Она должна всегда понимать и помогать супругу, чтобы семья не ослабла и не распалась. Жена не должна психологически травмировать мужа, говоря, что он хуже кого-то, ведь она делит с ним жизнь.

Что касается меня, то я не вижу себя замужней женщиной. Мне нужно, чтобы муж был сильнее меня. Бывают моменты, когда проблемы загоняют в угол... Я ведь тоже человек, иногда могу быть слабой. Сильный мужчина поддержит и возьмет все проблемы на себя. Муж - это поддержка, как мой отец, который всегда знает, как тебя защитить.

Сегодня я сама могу удовлетворить все свои материальные потребности, многое могу себе позволить. Но не стараюсь всем этим хвалиться и не люблю людей, которые привязаны к материальной стороне жизни. Например, моя дочь учится в обычной школе, в 160-ой Классической гимназии. Она носит обычную школьную форму, несмотря на то, что ее мама объездила весь мир. Что ей положено в этом возрасте, у нее есть. Когда вырастет, будет и все остальное, а пока пусть живет своей детской жизнью. Главное, чтобы сейчас она получила хорошее воспитание и образование.

- Что больше всего вам нравится в людях, а что, наоборот, раздражает?

- В первую очередь, нравится искренность, второе - сила воли. Вообще, люблю сильных людей, отважных. Нельзя быть смешным и жалким, когда становится трудно, нужно всегда бороться. Не люблю глупых людей, потому что они опасны. Могут по глупости натворить что-то страшное и навредить не только себе, но и окружающим.

Также не понимаю людей, которые говорят, что счастливы. Нельзя быть эгоистами. Мы живем в очень неспокойное время, и пока мы сидим в теплом доме и пьем чай, в этот момент кому-то, может быть, очень плохо. Поэтому я не могу быть совершенно счастливой, зная, что кому-то плохо, или кто-то в опасности, а я не могу ничем помочь.

- Чем, кроме музыки, еще увлекаетесь, если позволяет время?

- Люблю заниматься дизайном. Но все свободное время, которого у меня очень мало, предпочитаю посвящать дочери.

- Вы - красивая женщина и всегда в отличной форме. Поделитесь секретом...

- Прежде всего, каждая женщина должна уважать себя. Я очень люблю свою кожу и никогда не сделаю что-то, что может навредить ей. Я не хожу в салоны и не ставлю над своей внешностью никаких экспериментов. Не люблю татуировки. Я, как и любая женщина, люблю, когда мне говорят комплименты, стараюсь всегда хорошо выглядеть, знаю, что и куда надеть, никогда не появлюсь в вечернем наряде в утреннем эфире (улыбается).

- Никогда не возникало желания бросить все и полностью изменить свою жизнь, заняться чем-то другим?

- Да, иногда я хочу стать домохозяйкой (смеется), но это не я, это не Говхар Гасанзаде, это не для меня.