Евгений Михайлов: Военные переговоры РФ и США в Баку - признание стратегической значимости Азербайджана

16 февраля 2017 11:16

Сегодняшняя встреча в Баку начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда говорит о многом - и, прежде всего, о стратегической значимости Азербайджана как важного регионального игрока и сторонника полномасштабной борьбы с терроризмом во всех его проявлениях.

Об этом сказал Day.Az известный российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя предстоящие сегодня в Баку переговоры между высокопоставленными военными чинами РФ и США.

По его словам, Россия считала и будет считать Азербайджан своим союзником на Южном Кавказе, несмотря на попытки некоторых государств внести сумятицу в наши отношения.

"Важнейший партнер Азербайджана в регионе - это Турция, которая вместе с Россией успешно борется в Сирии против "ИГ". Турция также входит в блок НАТО и антитеррористическую коалицию под руководством США. Все эти факторы положительно сказались на выборе места встречи между представителями военных ведомств крупнейших мировых держав", - сказал Михайлов.

Эксперт не сомневается, что в ходе переговоров будут обсуждены многие вопросы, касающиеся проблем безопасности всего региона Южного Кавказа и Ближнего Востока. Не исключено, что отдельным параграфом встречи станет тлеющий нагорно-карабахский конфликт.

Я думаю, этот вариант вполне укладывается в общую стратегию мировых держав. На мой взгляд и не только, существует полномасштабная тенденция заканчивать с кулуарными играми армянских политиков и предпринять решительные дипломатические действия по возврату оккупированных территорий Азербайджана", - заключил Евгений Михайлов.

Лейла Таривердиева