Михай Волонтир в киношедевре Расима Оджагова - ФОТО - ВИДЕО
Народный артист СССР, известный молдавский актер Михай Волонтир скончался в ночь с понедельника на вторник на 82-м году жизни, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Михай Волонтир оставил свой след в азербайджанском кинематографе, сыграв в фильме известного режиссера Расима Оджагова "Звук свирели" ("Tütək səsi", киностудия "Азербайджанфильм", 1975), который и по сей день пользуется большой любовью зрителей. Фильм был снят по мотивам повестей Исы Гусейнова "Звук свирели" и "Саз". В 1976 году картина была представлена на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе (ныне Бишкек), а автор сценария Иса Гусейнов был удостоен специального диплома Союза писателей Киргизской ССР.

События фильма происходят в годы Второй мировой войны в одном из сел Азербайджана. В фильме поднимаются важные нравственно-этические проблемы того времени. В фильме "Звук свирели" звучит лирика неореализма о жизни крестьян, собирающих урожай для фронта. Роль председателя сельсовета Джабраила исполнил Михай Волонтир, который не смог сдержать чувств к жене фронтовика, пропавшего без вести. Одинокие женщины пытались устроить самосуд над председателем, но веское слово аксакала вынудило его покинуть село и уйти восвояси. Мистически выглядит образ молодого парня по имени Джумри, исполняющего мугам на свирели, на восходе и закате солнца, в момент появления почтальона. Этот фильм по форме и содержанию определяет главный приоритет режиссера-постановщика Расима Оджагова - черно-белое кино как неизменное следование традиции неореализма.

В марте 2012 года фильм был отреставрирован Госфильмофондом Азербайджана.

Нажмите на фотографии для увеличения:



Нажмите на видео для просмотра: