Эсли Дильбази о неиспытанной любви, таланте и родстве с известной поэтессой - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

19 октября 2015 09:12 комментариев

В минувшие выходные состоялась презентация первой книги молодой азербайджанской поэтессы Эсли Дильбази под названием "Осколки любящих сердец". Поддержать ее в этот день пришла вся ее семья, друзья, коллеги и любители ее творчества. Несмотря на волнение, виновница вечера ответила на вопросы Day.Az.

- Поздравляем вас с выходом первой книги.

- Спасибо большое. Честно говоря, вначале я даже не планировала выпускать книгу, потому что в основном все свои сочинения публикую на своей странице в социальной сети и на других сайтах. Мои читатели все время спрашивали, есть ли у меня книга, и я не знала, что им ответить. После долгих уговоров друзей и любителей моего творчества решила, что пришло время, наконец, выпустить книгу.

- Сколько стихов в нее вошло?

- Их очень много. Они написаны в разные годы. В основном, в книгу я включила самые популярные в Интернете свои стихотворения, и совсем новые, которые еще нигде не публиковались. Самый любимый стих читателей в этой книге - "Через несколько лет, они встретились вновь". Он занимает особое место в моем творчестве.  

- Название вашей книги очень интригующее...

- (Перебивая) Да, все мне об этом говорят. Все мои стихотворения основаны на реальных событиях. Часто мои читатели делятся со мной своими историями любви. У многих из них счастливый конец, но есть и те, которым любовь принесла только боль и страдания. Многие истории мне рассказали мои друзья, знакомые, коллеги, которые сами о том не зная, дали мне идею для очередного стиха.

- А есть стихотворение, в котором вы описали свою историю?

- (Смеется) Нет, своей истории любви нет, потому что не люблю писать о себе.

- А в вашей жизни любовь есть?

- Я никогда еще не любила. Но даже если и полюблю, не знаю, смогу ли описать свои чувства.

- Эсли, расскажите нам немного о себе.

- Я с отличием окончила Азербайджанский государственный экономический университет. Писать начала с раннего детства. Вначале для меня это было обычным хобби, потом же поняла, что просто не могу жить без этого. Творчество сейчас занимает важное место в моей жизни, но одновременно я работаю и по своей профессии. Вначале я показывала свои стихи только родным и друзьям. Они меня все время хвалили, но, честно говоря, я им не верила, думала, не хотят меня просто обижать. Потом же открыла в социальной сети свою страницу, где публиковала свои стихи. Вот тогда я и поняла, что друзья меня не обманывали. Мне каждый день пишет отзывы огромное число людей, проживающих не только в Азербайджане, но и в других странах мира.

На днях я приняла участие в проекте "Антология Живой Литературы", который был организован российским издательством "Скифия". В нем участвовали поэты из разных стран. В конце октября в Москве выйдет сборник этого проекта, в который войдут и мои стихи. Это мой очередной успех.  

- Вы являетесь близкой родственницей известной поэтессы Мирварид Дильбази. Наверное, именно от нее перешел вам талант писать стихи...

- Не могу сказать, от кого именно. Она для меня всегда была примером. Я всегда очень любила читать ее стихи. Ко всему этому, мой дедушка тоже в свое время писал стихи, но он не был известным поэтом, потому что никогда не стремился к славе. В моей семье очень много талантливых людей, поэтому трудно сказать, от кого именно перешел мне талант.

- Есть схожесть в тематике стихов Мирварид Дильбази и вашей?  

- Мне кажется, нет, потому что она писала совсем о другом. Все ее стихотворения посвящены патриотизму, интернационализму, духовному богатству людей, красоте природы. Я же в основном пишу только о любви. Эта тематика мне намного ближе.

- Какие у вас планы на будущее?

- Планирую издать сборник для детей вместе со своей племянницей, которая также очень хорошо пишет.

Кямаля Алиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

5комментариев

  • Аноним

    19 октября 2015 09:47

    Приятная женщина! Успехов!

  • Аноним

    19 октября 2015 10:01

    Эсли ханум успехов вам ...в наше время вы занимаетесь таким вроде не модным делом как написание стихов))) То есть развиваете интеллектуальные ценности..Спасибо вам за это!!!

  • Naim

    19 октября 2015 10:21

    В первую очередь примите мои поздравление! Это триумф! Идя по жизни с девизом "Больше смысла, меньше лишних слов" - Эсли Дильбази добьется самых неотьемлемых и здравых высот! Желаю творческого роста и ждем с нетерпением следующей презентации! Браво!

  • Qizxanim Qizbibiyeva Atakishi q

    19 октября 2015 11:18

    Tebrik Edirik! Mukemmel bir teqdimat! Ugurlar!

  • Аноним

    19 октября 2015 19:48

    Поздравляю Вас вы достойны всеобщего обожания! Вы талант и с этим не поспоришь. Удачи Вам !