В преддверии Нового года Азербайджанский государственный русский драматический театр сделал сюрприз своим зрителям, представив им премьеру спектакля "Али и Нино" по мотивам всемирно известного одноименного романа Курбана Саида.

Постановка была подготовлена по государственному заказу министерства культуры и туризма, в рамках объявленного в 2016 году в Азербайджане "Года мультикультурализма".

В основу инсценировки заслуженного работника культуры Азербайджана Валентины Резниковой легка хроника событий периода с 1914 по 1920 годы. Режиссер-постановщик спектакля - Ильгар Сафат. В своей новой работе он показал зрителям интересные факты быта азербайджанской аристократии, культурной и общественной жизни Баку того периода, рассказал о взаимоотношениях влюбленных, разных по вере и национальности.

Билеты на спектакль были раскуплены за несколько дней до премьеры. Интерес зрителей можно было понять, потому что трогательная и одновременно трагическая история любви Али и Нино всегда привлекала к себе внимание.

До начала спектакля мне удалось побеседовать с режиссером Ильгаром Сафатом, который вкратце рассказал о проделанной им работе.

"Спектакль мы подготовили всего за два месяца. Мы все очень волнуемся. Задача перед нами стояла не из легких, ведь "Али и Нино" - это не только история любви двух молодых людей, но еще и эпическое произведение, в котором затрагивается проблема взаимопроникновения двух культур, Востока и Запада. Трудно заранее предугадать мысли зрителей, поэтому будем ждать окончания спектакля", - сказал И.Сафат.

Как только свет в зале погас, занавес поднялся. На сцене было не так уж много декораций. Она была разделена на две части: на правой был расположен дом Али хана Ширваншира (Мурад Мамедов), а на левой - Нино Кипиани (Хаджар Агаева). В спектакле была занята большая часть труппы, многие актеры играли по несколько ролей, и при этом ни одна не была похожа на другую. Зрителям показали весь драматизм любовной истории, возникшей на сломе двух эпох, в обстоятельствах, когда сильное чувство должно пройти через большие испытания. И время, и среда - все против них, и им не на что в этой борьбе опереться, кроме как на свои чувства, на свою любовь.

Действие спектакля происходит в начале XX века, когда рушится империя, Азербайджан пытается обрести независимость, появляется Азербайджанская Демократическая Республика. Но смутное время никого не щадит. И на этом фоне два молодых человека - мусульманин Али и православная христианка Нино - влюбляются друг в друга. Несмотря на все испытания, Али и Нино остаются верны своей любви, чувству долга, чести, тем устоям, в которых они были воспитаны. Несмотря ни на что, они женятся, у них рождается дочь Тамара. Они хотят зажить счастливой жизнью, но их планы вновь рушатся. Али не может оставаться в стороне и смириться с тем, что происходит в стране, он отправляется защищать Родину и погибает, а Нино вынуждена уехать в Париж вместе с дочерью.

Многие сцены спектакля вызывали смех, а некоторые трогали до слез. В спектакле было очень много сцен любви, но все они очень гармонично вплетены в стилистику данного произведения, показаны красиво, изысканно, с большой культурой.

Игра народного артиста Юрия Балиева, заслуженных артистов Елены Спицы, Аскера Рагимова, Эльмиры Аслановой, Фирдовси Атакишиева, актеров Ибрагима Чингиза, Заура Терегулова, Ярослава Трифонова, Рустама Керимова, Ягуба Зейналова, Юрия Омельченко и многих других была на высоте. Каждый актер был правильно подобран. И в этом, конечно же, большая заслуга принадлежит режиссеру Ильгару Сафату, который и в этот раз удивил зрителей своей необычной манерой преподнесения спектакля.

Также невозможно не отметить и других членов постановочной группы, которые в течение двух месяцев работали над ней - это художник-постановщик Мустафа Мустафаев, хореографы - заслуженная артистка Азербайджана Нигяр Рзаева и Рауля Турккан, художник по свету Николай Рудычев, постановщик боевых сцен - заслуженный артист Аскер Рагимов, музыкальное оформление принадлежит Ильгару Сафату.

Это был самый лучший подарок зрителям от Русского драматического театра.

Нам лишь остается сказать "Браво!" Ильгару Сафату и актерам, которые подарили зрителям потрясающую историю любви.

Кямаля Алиева

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!