На сцене Большого театра Беларуси прошёл традиционный Минский международный Рождественский оперный форум - VI Минский международный Рождественский конкурс вокалистов и VIII Минский международный Рождественский оперный фестиваль. Известный азербайджанский театральный и музыкальный критик, доктор искусствоведения, профессор Азербайджанской Национальной Консерватории Улькяр Алиева в очередной раз получила приглашение принять участие в качестве критика в этом известном оперном форуме.

- Улькяр ханум, чем отличается Минский оперный проект от подобных международных форумов?

- Прежде всего тем, что он включает конкурс молодых оперных исполнителей, на котором в этом году подал заявки для участия 231 вокалист из 20 стран мира и плавно перетекает в оперный фестиваль, на котором белорусской публике и гостям оперного фестиваля были представлены новые оперные спектакли Большого театра Беларуси - оперы "Волшебная флейта" В.А.Моцарта в постановке немецкого режиссера, профессора Ханс-Йоахима Фрайа, "Сельская честь" П.Масканьи в постановке главного режиссёра Большого театра Беларуси Михаила Панджавидзе и "Травиата" Джузеппе Верди в постановке латвийского режиссера Андрейса Жагарса. В качестве гостя на Минский форум был приглашен творческий коллектив Подляской оперы и филармонии (Польша), который представил свою версию оперы "Кармен" Ж.Бизе в постановке польского режиссера Беата Редо-Доббер.

- В который раз вы получаете приглашение осветить Минский форум?

- Начиная с 2015 года, я получаю приглашение со стороны руководства Большого театра Беларуси для ведения Дневника Минского Рождественского оперного форума. В этом году, параллельно некоторые мои материалы были опубликованы на известном российском музыкальном портале Belcanto.ru.

- Чем лично для вас запомнился минский конкурс вокалистов?

- Наконец-то в списке конкурсантов появились имена вокалистов из Азербайджана! Все предыдущие пять лет было много разговоров, планов и... никого из нашей республики. А ведь наши соседи по постсоветскому пространству, не говоря уже о других вокалистах из Европы, Азии, Америки - едут целыми десантами, со своими концертмейстерами. Минский конкурс - это реальный шанс пробиться на мировую оперную сцену - в жюри входят не только специалисты, но и директора оперных театров, известные импресарио. Из заявленных троих азербайджанских конкурсантов приехала только одна, из Санкт-Петербурга - Эльнара Мамедова, которая достойно представила Азербайджан, войдя в тридцатку сильнейших вокалистов. Я искренне поздравляю Эльнару ханум, которой на днях Указом Президента Ильхама Алиева было присвоено звание заслуженной артистки Азербайджана.

Я также надеюсь, что уже в следующем году в Минск приедут многие наши начинающие вокалисты, чтобы оперный мир мог открыть для себя новые голоса, тем более что азербайджанская земля богата талантами.

- А кто из азербайджанских вокалистов был представлен на оперном фестивале?

- На этот раз на завершающем оперный форум Гала-концерте, вместе с исполнителями из 15 стран выступили Ильхам Назаров (наш контртенор выступил и в Финале конкурса), Афаг Аббасова и Азер Зейналов.

Хотелось бы особо отметить, что выступления отечественных исполнителей на Гала-концертах, а также выступление солистов Азербайджанского Театра оперы и балета - результат многолетнего плодотворного сотрудничества руководства академических театров двух стран - директора Большого театра Беларуси Владимира Павловича Гридюшко и директора отечественного Театра оперы и балета Акифа Турановича Меликова.

- Каков уровень организации Минского оперного форума?

- Самый высокий. Белорусы очень гордятся своим оперным форумом, который каждый год становится знаковым событием для белорусской столицы - интерес у минчан огромный. И в этом смысле нельзя не отметить грамотную политику руководства Большого театра Беларуси, рассчитанную, прежде всего, на белорусского зрителя - большое количество баннеров форума по всей минской столице, активное освещение в СМИ, рекламных роликов на TV. В Беларуси на самом высоком государственном уровне делается всё для пропаганды академического музыкального искусства, чтобы, прежде всего, заинтересовать, заинтриговать и сформировать свою публику, включая молодое поколение, и уже в дни форума подарить белорусским зрителям и гостям фестиваля настоящий праздник оперного искусства.

Лала Мамедова

30%-dək olan cashback-dən indi yararlanın