Транскаспийский трубопровод является ключевым маршрутом для транзита туркменского газа в Европу.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал старший научный сотрудник центра политических исследований OCP (Рабат, Марокко) и Французского института международных и стратегических отношений (Париж, Франция) Франсис Перрен.

"Туркменистан занимает четвертое место в мире по разведанным запасам природного газа после России, Ирана и Катара. Туркменистан на данный момент экспортирует газ по трубопроводу, главным образом в Китай, но страна заинтересована в увеличении и диверсификации экспорта своего газа, ориентируясь на рынок Европейского союза (ЕС) в ближайшие годы. Ключевым маршрутом для достижения этой цели это Транскаспийский газопровод, который позволит экспортировать часть туркменского газа в ЕС через Азербайджан, Грузию и Турцию или через Азербайджан, Грузию и Румынию", - сказал Перрен.

Он отметил, что этот проект поддерживается ЕС, потому что он позволит диверсифицировать источники поставок газа.

"Транскаспийский газопровод может стать частью "Южного газового коридора", который состоит из Южно-Кавказского трубопровода, Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP). Такой маршрут, позволит ЕС начать импорт газа из Азербайджана с 2020 года, и это в стратегических и экономических интересах ЕС - расширить "Южный газовый коридор". ЕС готов инвестировать в этот проект, а также некоторые международные финансовые институты и несколько западных компаний также заинтересованы в этом проекте", - сказал эксперт.

Перрен считает, что для этого проекта необходимо обеспечить очень прочное сотрудничество между Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и ЕС.

Отметим, что Транскаспийский газопровод предусматривает транспортировку туркменского газа в Европу через Азербайджан.

Туркменистан изучает возможность вывода своих энергоносителей на европейский рынок. Для этого необходимо проложить 300-километровый газопровод вдоль дна Каспийского моря до берегов Азербайджана.

Туркменистан заявил о готовности поставлять в Европу до 40 миллиардов кубометров газа в год.