Всемирный банк сделал Азербайджану инновационное предложение
Всемирный банк (ВБ) предлагает создать механизм реагирования на жалобы потребителей финансовых услуг в Азербайджане.

Об этом, как передает Day.Az, сказала Trend координатор ВБ по финансовому и частному сектору Южного Кавказа Анжела Пригожина.

"Во многих странах создаются механизмы защиты прав потребителей и механизмы реагирования на жалобы потребителей финансовых услуг. Однако в Азербайджане подобных механизмов нет. В результате люди вынуждены обращаться в судебные органы, но не все могут это сделать, особенно, когда речь идет о небольших претензиях. Отсутствие такого механизма приводит к тому, что все жалобы направляются в Центральный банк Азербайджана, но он не является судебной инстанцией. Перед ним стоят совершенно иные задачи, а принимать жалобы и разбираться с ними ЦБА может только в каких-то единичных случаях или же он может систематизировать жалобы, чтобы понять на какую сферу приходится основной объем нарушений и какие вопросы на законодательном и регулятивном уровнях нужно регулировать. Однако ЦБА не должен рассматривать жалобы", - сказала она.

По ее словам, сейчас ВБ обсуждает с министерством финансов, Центробанком и Госкомитетом по ценным бумагам страны как усовершенствовать сферу защиты прав потребителей и в какой форме поддержать развитие этих механизмов: созданием отдельного органа или через Государственную службу по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономики и промышленности и т.д.

"Учитывая сложность финансовых продуктов, для работы с жалобами клиентов требуется специальная компетенция и понимание таких продуктов", - добавила она.

Как отметила эксперт ВБ, существуют разные модели, которые можно внедрить в Азербайджане, но нужно предметно обсуждать какая модель подходит Азербайджану с учетом культуры страны и уровня развития финансового рынка.

Создание механизма предлагается в рамках проекта "Защита прав потребителей финансовых услуг и повышение финансовой грамотности", который финансируется Госсекретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (Seco).

"Защищенность населения и доступ к финансовым услугам являются очень актуальными, особенно в нынешних условиях. В рамках данного проекта мы помогаем регуляторам создать необходимую нормативную базу, чтобы финансовые учреждения раскрывали информацию о своих продуктах, и население лучше понимало риски, обязательства и преимущества при покупке тех или иных финансовых продуктов, таких как страховые полиса, банковские кредиты и депозиты. Также проект поможет регулятору усилить меры воздействия в случае нарушений этики поведения с клиентами и своих обязательств финансовыми учреждениями", - отметила она.

Пригожина напомнила, что недавно была проведена вторая оценка финансового сектора Азербайджана (FSAP), проведенная совместно с Международным валютным фондом.

"В рамках этой оценки нами был предложен ряд рекомендаций по дальнейшему усовершенствованию финансовых рынков, а также развитию законодательной и регуляторной базы. Мы обсуждали с ЦБА, Минфином и ГКЦБ возможные сферы сотрудничества и помощь, которую мы можем предоставить для выполнения рекомендаций FSAP и стимулирования дальнейшего усовершенствования нормативной, законодательной и институциональной базы в Азербайджане", - сказала она.

По словам собеседника агентства, ВБ также обсуждал с представителями швейцарского правительства возможности привлечения новых грантов для этих целей.

Первая оценка FSAP проводилась в 2003 году. После первой оценки были приняты законы "О банках", "О Нацбанке", множество нормативных актов. Все они, в основном, служили тому, чтобы снять вопросы, которые были в оценке FSAP по первому раунду.

В рамках программы оценки финансового сектора Азербайджана специалисты ВБ и МВФ проводили стресс-тесты (симулирование и экономическое моделирование поведения при снижении показателей), которые выявили высокую способность банковской системы страны противостоять рискам снижения общих показателей. Они показали, что даже при ухудшении показателей на 50-70 процентов (наихудший сценарий) банковская система не опустится до нулевого уровня капитала, а ее активы будут превышать обязательства, что считается очень хорошим показателем.

Вторая оценка FSAP проводилась в марте текущего года. Рекомендации в рамках второй оценки касаются мер, которые должны проводить в нынешних условиях правительство Азербайджана, в отношении долларизации экономики, и Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) по модернизации своей деятельности и т.д.

Азербайджан присоединился к Всемирному банку в 1992 году.