Руфат Гулиев: Азербайджан успешно выстраивает экономическую политику, направленную на развитие ненефтяного сектора

10 апреля 2017 19:39

Итоги первого квартала текущего года показывают, что развитие ненефтяного сектора страны во всех областях экономики успешно продвигалось, и в большей степени этому способствовали реформы, проводимые руководством Азербайджана в рамках Государственной программы по развитию регионов.

Об этом сказал Day.Az доктор экономических наук, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Руфат Гулиев, комментируя основные тезисы, озвученные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на сегодняшнем заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2017 года и предстоящим задачам.

Депутат отметил, что Азербайджан продолжает успешно выстраивать экономическую политику, направленную на развитие ненефтяного сектора.

"После того как Президент Ильхам Алиев обозначил задачи по развитию ненефтяного сектора, назвав его приоритетным направлением политики государства, в этом секторе наметился ощутимый прорыв. Прежде всего в этом большая заслуга руководства страны, так как оно продолжает создавать необходимые условия, чтобы все цели и задачи, направленные на полное оздоровление ненефтяного сектора, беспрепятственно выполнялись. Развитие ненефтяного сектора архиважно по многим причинам. Во-первых, экономика страны, где уделяется большое внимание развитию ненефтяного сектора, однозначно выигрывает, не говоря уже о том, что полностью снимает зависимость страны от нефти. Поэтому курс государства, нацеленный на усиление ненефтяного сектора, очень выверенный и является важной частью государственной политики.

Наряду с этим, развитие ненефтяного сектора способствует созданию новых рабочих мест, увеличению занятости людей, улучшению социального положения граждан. То есть на первый план выходят не только экономические, но и социальные аспекты. Особое внимание правительство уделяет развитию, малого и среднего предпринимательства, и, как результат этого, в этой области имеются также реальные продвижения. Создаются необходимые условия, а задача предпринимателей в том, чтобы максимально использовать эти возможности, активно работать в этом направлении. За отмеченный период достигнуты успехи и в сельскохозяйственной отрасли, которая демонстрирует показатели роста", - сказал депутат.

Он отметил, что государство уделяет большое внимание инвестированию экономики, и эта задача успешно выполняется благодаря правильно выстроенной модели государственного управления.

"Благодаря своевременным экономическим реформам стране удалось выстоять перед внешними вызовами и смягчить их влияние на макроэкономическую и финансовую ситуацию в стране. Политика государства направлена на усиление экономической стабильности, и эта стратегия позитивно сказывается на всех отраслях, в том числе и в сфере промышленного и производственного сектора. Глава государства обратил особое внимание созданию промышленных центров в регионах страны, это также очень своевременное замечание. Он отметил важность контроля над экспортом сельскохозяйственной продукции и товаров промышленного назначения, с тем, чтобы усилить процесс открытия новых рынков для сбыта национальной продукции.

Примечательно, что глава государства придал значимость сохранению макроэкономической стабильности в стране, отметив, что этот фактор будет препятствовать росту искусственной инфляции", - сказал парламентарий.

Далее депутат отметил, что приоритетным направлением экономической политики государства является развитие туризма в Азербайджане.

"В этой сфере также наблюдаются позитивные сдвиги, в первую очередь за счет расширения туристической инфраструктуры. Согласно статистике, за отмеченный период времени, число туристов, приехавших в Азербайджан, выросло на 25 процентов, и это очень хороший показатель, подтверждающий, что процесс поступления денежной массы в экономику страны продолжится и в дальнейшем. Считаю, что эту выгодную сферу необходимо интенсифицировать и развивать, особенно в регионах страны, и в этом направлении, как отметил Президент Ильхам Алиев, проводится большая работа со стороны государства", - сказал депутат.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!