Грузоперевозки через Азербайджан значительно увеличились - ФОТО

13 февраля 2018 16:27

В прошлом году грузоперевозки через территорию Азербайджана выросли на 16 процентов, сказал во вторник на пресс-конференции, посвященной азербайджано-китайским экономическим связям, министр экономики Шахин Мустафаев.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

По словам министра, всего было перевезено 10,4 миллиона тонн грузов, причем перевозки грузовыми автомобилями выросли на 14 процентов.

"В Азербайджане существует большой транзитный потенциал, и проделано много работы по его реализации. Это направление является одним из приоритетных в стратегии экономического развития страны. В Азербайджане реализуются большие инфраструктурные проекты. Наш коридор [Восток-Запад] имеет ряд преимуществ, в том числе политическая стабильность, выгодное географическое расположение. Его [коридора] протяженность составляет 4500 километров, что позволяет за 14 дней доставлять грузы из Китая в Европу",- сказал Мустафаев.

Транспортный коридор "Восток-Запад" (Транскаспийский международный транспортный маршрут) предназначен для поставок грузов как из Китая в Европу через территории Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции, так и в обратном направлении. Управление и развитие маршрута осуществляется консорциумом, созданным странами-участницами: в Китае - "Китайские железные дороги", в Казахстане - KTZ Express, на Каспии - "Азербайджанское каспийское морское пароходство", в Азербайджане - ADY Express, в Грузии - Trans Caucasus Terminals.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!