Кризис в Аджарии может быть решен без кровопролития, считает российский эксперт

17 марта 2004 13:10

Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" первый заместитель директора Института стран СНГ, генерал-майор Владимир Романенко. "Я знаю характер грузинского народа. Самая большая опасность заключается в том, что на границе Аджарии с остальной частью Грузии могут возникнуть спонтанные перестрелки. Они могут вылиться в кровавый и беспощадный конфликт. Если же в течение двух-трех дней будет спокойно, то ситуация разрешится без тяжелых последствий", - сказал он.

Владимир Романенко подчеркнул, что в мирном разрещении аджарского кризиса заинтересованы как Россия, так и США и Европа. "Россия и США договорятся о совпадении своих интересов в Аджарии", - считает он. Отвечая на вопрос о силовом сценарии развития событий, генерал напомнл, что в Аджарии значительна доля мусульманского населения. "Если встанет вопрос о жизни или смерти Аджарии, Абашидзе может использовать этот фактор", - считает Владимир Романенко.

Он не исключил в случае эскалации конфликта ввода в Аджарию турецких войск. "С военной точки зрения это можно сделать очень просто", - отметил он. По оценке Владимира Романенко, если конфликт приведет к введению в Грузию международного миротворчесого контингента, то российские силы в нем преобладать не будут. Эксперт считает политику президента Грузии Михаила Саакашвили в отношении Аджарии "по меньшей мере недальновидной".

"Состояние грузинской экономики таково, что страна стоит в одном шаге от голода. Россия, поставляя практичеси бесплатную электроэнергию и самый дешевый газ, пытается вдохнуть жизнь в грузинскую экономику. И в этих условиях Саакашвизи затевает драку с Аджарией, где удалось сохранить достаточный уровень экономического и социального состояния. Казалось бы, опыт Аджарии следует распространить на остальную Грузию, а Саакашвили хочет наоборот - привести Аджарию к уровню других районов Грузии", - сказал он.

Генерал-майор Владимир Романенко в 1993 году командовал морской пехотой, участвовавшей в операции по стабилизации ситуации в Грузии. Тогда сторонники экс-президента Звиада Гамсахурдиа захватили Западную Грузию, отрезав Тбилиси от выхода к морю.

ИА "Новости-Грузия"

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!