Компьютерные игры в наше время являются неотъемлемой частью жизни многих молодых людей. Школьники, студенты и даже вполне взрослые, состоявшиеся люди, имеющие постоянную работу, любят, приходя домой, посоревноваться с любимой командой в FIFA, сыграть пару боев в "танки", наказать противников в старом добром Counter-Strike или заработать себе рейтинг в Dota 2, поднимаясь в мировой таблице талантов. 
 
Играть в игры - это давно уже не детское развлечение, а многомиллиардная доходная индустрия, спорт. 
 
Например, разыгрываемые призовые фонды могут достигать десятков миллионов долларов США. Так, например, турнир по Dota 2 "The International" несколько раз бил рекорды по выплатам: в августе 2019 года было разыграно 34 миллиона долларов. 
 
"E-sport", также именуемый компьютерным спортом или электронным спортом, - командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр. Признан видом спорта в некоторых странах мира. Особое влияние он имеет в азиатских странах: в тех же Корее и Китае, например, существуют государственные программы развития "E-sport". 
 
Все "E-sport" дисциплины делятся на несколько основных классов, различаемых по свойствам пространств, моделей, игровым задачам и развиваемым игровым навыкам киберспортсменов: шутеры от первого лица, стратегии реального времени, авто- и авиа-симуляторы, командные ролевые игры с элементами тактико-стратегической игры. 
 
Ведущими мировыми дисциплинам в "E-sport" можно назвать FIFA, DOTA 2, Counter Strike: Global Offensive, League of Legends и, конечно же, Starcraft 2. 
 
Федерация киберспорта Азербайджана (AzKIF) с 2006 года ежегодно проводит турниры по данным дисциплинам. Количество игроков в стране растет с каждым днем и среди них есть те, кто при правильной подготовке смогут показать хороший результат и выйти на мировой уровень. 
 
В этом году в октябре благодаря AzKIF и министерству молодежи и спорта был проведен очередной отборочный тур чемпионата мира IeSF-2019, который пройдет в Сеуле с 11 по 15 декабря. Призовой фонд отборочного тура, прошедшего в Баку, составил более десяти тысяч манатов и победители поедут в Корею представлять Азербайджан на мировом уровне. 
 
Хотим отметить, что Азербайджан является полноправным членом Международной федерации киберспорта с 2011 года, а уже в 2014-м году было принято решение о проведение 6-го Чемпионата мира по компьютерным играм в Баку. Тогда в министерстве молодежи и спорта Азербайджана состоялась встреча делегации, возглавляемой Бьюнг Хун Чжуном с министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым и главой Федерации киберспорта Азербайджана Рамилем Алиевым. На встрече министр Азад Рагимов отметил, что благодаря проводимым в стране под руководством Президента Ильхама Алиева реформам, стремительному экономическому развитию и развитой инфраструктуре киберспортивная сфера стремительно развивается. В чемпионате мира, который прошел в 2014 году Baku Crystal Hall приняли участие более 250 представителей из 33 стран. Общий призовой фонд соревнования составил 100 тысяч долларов США, что на тот период являлось наиболее крупной суммой в истории чемпионатов IeSF. 
 
Поэтому в связи с динамичным развитием "E-sport" в Азербайджане, в стране стартует еще один крупный проект по поддержке этой дисциплины - Gaming League Azerbaijan (GLA), созданный в этом году, штаб-квартира которого будет располагаться на 5-м этаже Киноцентра Низами - Nizami E-Sports Arena, где уже установлено 100 мощных компьютеров с профессиональным оборудованием и 10 консолей Playstation 4. Грандиозное открытие состоится в начале декабря. Арена будет приветствовать всех, кто любит индустрию видеоигр - от любителей до профессионалов. Стоить также отметить незаменимый вклад руководства киноцентра, которые все эти годы поддерживали "E-sport" направление в стране, а также выразить им благодарность за все. 
 
В этом году GLA уже провела несколько "E-sport" мероприятий в Баку по известным во всем мире таким дисциплинам, как FIFA, Dota 2, Counter-Strike, и др. Наиболее успешными стали локальные лиги по FIFA, Dota 2 и Counter-Strike, которые проводятся и в данный момент при поддержке соответствующих структур. 
 
В рамках проекта GLA планирует развивать потенциал молодых игроков, стимулировать их интерес к оттачиванию мастерства, а также, впервые в Азербайджане, платить зарплаты игрокам. Будут реализованы многочисленные турниры, ивенты, вечеринки, планируется наладить передовые отношения команд с тренерами и спонсорами. Уже вовлечена известная национальная команда "Fire Nation", которая за последние годы преобразовалась в мультигейминговую организацию, и будет представлять страну в различных "E-sport" мероприятиях по всему миру. 
 
После грандиозного открытия Nizami E-Sports Arena, которое состоится в начале декабря, GLA запускает профессиональные лиги по таким популярным дисциплинам, как FIFA, Dota 2, Counter-Strike и др., и призывает всех, кто хочет показать свой талант и покорить мир "E-sport" своим мастерством принимать в них участие. Наиболее успешные игроки будут привлечены в команды, с ними будет заключен контракт и, следовательно, они будут получать зарплату.

Заинтересованные игроки и спонсоры могут связаться с нами по адресу pr@gla.az.