Иран вложит около 300 миллионов долларов в строительство отечественного ускорителя частиц.

Об этом сообщает агентство IRNA, передает Trend.

Ускоритель частиц - класс устройств для получения заряженных частиц (элементарных частиц, ионов) высоких энергий. Современные ускорители подчас являются огромными дорогостоящими комплексами, которые могут позволить себе даже не все крупные государства. К примеру, Большой адронный коллайдер в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) представляет собой кольцо длиной почти 27 километров.

В основе работы ускорителя заложено взаимодействие заряженных частиц с электрическим и магнитным полями. Электрическое поле способно напрямую совершать работу над частицей, то есть увеличивать её энергию. Магнитное же поле только отклоняет частицу, не изменяя её энергии, и задаёт орбиту, по которой движутся частицы.

Вице-президент Ирана по науке и технологиям Насрин Солтанхан сказала в интервью IRNA, что место для строительства ускорителя уже определено, его планируется разместить в технопарке в городе Казвин.


По словам Солтанхан, реализация проекта займет от 6 до 10 лет, и иранские специалисты в настоящее время проводят необходимое обучение как в Иране, так и за рубежом.