В первые девять месяцев текущего иранского календарного года, который начался 20 марта 2012 года, Иран импортировал сотовые телефоны на сумму 58 миллионов долларов, что на 103 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает Trend со ссылкой на ILNA.

Импорт сотовых телефонов Ираном составил за указанный период 0,3 процента от общего импорта страны.

По словам главы иранского союза ауди и визуальных продуктов Эбрагима Дорости, в связи с высокими таможенными пошлинами и ростом доллара, в Иране растут случаи незаконного ввоза сотовых телефонов. По его словам, в Иране производство сотовых телефонов находится на низком уровне из-за нехватки современных технологий.

Ранее руководитель таможенной администрации Ирана Аббас Мемарнеджада заявлял, что в первой половине текущего иранского календарного года был зарегистрирован незаконный ввоз в страну мобильных телефонов на сумму семь триллионов риалов (около 570 миллионов долларов).

"Около 12 тысяч случаев контрабанды были зарегистрированы на таможне по всей стране", - сказал Мемарнеджад.

Как ранее заявлял глава управления по борьбе с незаконным ввозом товаров и иностранной валюты Ирана Фада-Хоссейн Малеки, импорт ненужных товаров в большом количестве наносит вред экономике Ирана.

Согласно данным организации генеральной инспекции Ирана, в прошлом иранском календарном году, который завершился в марте 2012 года, контрабанда товаров в Иран сократилась на шесть миллиардов долларов с 20 миллиардов долларов в предыдущем году.