Если вас тянет вздремнуть в течение дня, при том, что ночью вы спите нормально, это может быть ранним сигналом болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, передает Day.Az со ссылкой на Вести.

Прежде исследователи уже отмечали, что чрезмерный дневной сон нередко бывает первым признаком заболевания. Однако данное явление рассматривали прежде всего как компенсацию плохого ночного сна, вызванного нарушениями, связанными с болезнью. А некоторые специалисты даже наоборот утверждали, что именно проблемы со сном способствуют развитию заболевания. 

Однако теперь найдено более достоверное объяснение. Выяснилось, что болезнь Альцгеймера напрямую поражает области мозга, ответственные за бодрствование в дневное время.

Эти мозговые центры (голубое пятно, латеральная область гипоталамуса и туберомаммиллярное ядро) становятся первыми жертвами нейродегенерации и в дальнейшем их поражение быстро прогрессирует. В мозге пациентов, скончавшихся при болезни Альцгеймера, в этих зонах мозга обнаружилось значительное накопление тау белка и массовая потеря нейронов (до 75 %).

"Характерно, что вырождается не какое-то одно ядро ​​мозга, а вся сеть, способствующая бодрствованию", - говорит ведущий исследователь, Джун О. "Очевидно, что мозг не в состоянии компенсировать это, поскольку все функционально связанные типы клеток разрушаются одновременно".

Для сравнения ученые изучили образцы головного мозга пациентов с прогрессирующим надъядерным параличом и кортикобазальной дегенерацией - двумя различными формами нейродегенеративной деменции, вызванной накоплением тау.

Несмотря на аналогичное накопление тау белка, нейроны, способствующие бодрствованию, при этих заболеваниях особо не пострадали. Это свидетельствует о том, что нейронная сеть, отвечающая за бодрствование, специфично уязвима при болезни Альцгеймера.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!