Еще в советские времена был выдвинут лозунг о стирании различий между городом и деревней. В Азербайджане этот процесс в последние пятнадцать лет идет очень успешно. Речь, конечно, не о сравнении высокогорных сел со столицей, но сегодня можно говорить о том, что райцентры республики, некогда мало походившие на населенные пункты городского типа, в последние годы полностью оправдывают свой статус города. Благодаря реализуемым государственным программам облик регионов меняется с каждым днем.

Завершившаяся в 2018 году очередная Госпрограмма социально-экономического развития регионов, принятая по инициативе Президента Ильхама Алиева, дала отличные результаты. Эффект был даже выше ожидаемого.

В период исполнения госпрограммы валовой внутренний продукт увеличился в 3,3 раза, были созданы более 2 миллионов новых рабочих мест, безработица сократилась до 5 процентов, а уровень бедности - до 5,1 процента. Проделанная в рамках программы широкомасштабная работа заложила прочную основу для развития регионов и в предстоящие годы.

В январе этого года Президент подписал указ об утверждении уже четвертой Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах. Инвестиции в ее реализацию составят 17,4 млрд. манатов, что на порядок выше суммы средств, направленных на реализацию предыдущей программы. Ожидается, что в результате реализации проектов в рамках ГП, будет создано 12 тысяч новых рабочих мест.

Социальная направленность политики руководства страны и понимание того, что именно нужно людям, способствовали тому, что госпрограммами охвачены самые актуальные направления. Одним из результатов стало развитие малых городов Азербайджана.

Когда-то считалось, что в Азербайджане есть только несколько городов, включая Баку, Гянджу, Сумгайыт и парочку крупных райцентров. И спорить с этим было трудно. В прежние годы, даже еще в начале двухтысячных, трудно было определить, где заканчивается село и начинается районный центр. Провинциальные города мало соответствовали понятию "город". Не только из-за зданий сельского типа и уклада жизни местного населения. Самое главное - в них не было дорог! Дороги - это то, с чего начинается развитие. Без хороших дорог развитие невозможно.

Сегодня современная  дорожная сеть охватывает всю республику. Дороги есть везде, где это позволяют рельеф и климатические условия. В самые отдаленные села сегодня ведут асфальтированные трассы. О роскошных магистралях, связывающих регионы со столицей, мы пока не говорим.

Как раз несколько дней назад Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии новых дорог в Габалинском и Агдашском районах. Это отличный подарок местным жителям в преддверии зимнего сезона. Думается, проблем у жителей шести сел, охваченных проектом, уже не будет ни при какой погоде.

А что такое хорошая дорога? Это развитие придорожной инфраструктуры, это появление зеленых зон, развитие современной торговли. Буквально за несколько лет покосившиеся ларьки на обочинах межрайонных дорог превратились в супермаркеты. И сегодня, направляясь в район, уже нет необходимости отовариваться в столице. Забота государства о комфорте граждан не осталась без ответа. Постепенно и население райцентров начало чувствовать себя горожанами. А это уже совсем другая философия, совсем другое отношение к быту и другой образ мышления.

В качестве примера можно привести южные регионы страны, облик которых после реконструкции республиканских магистралей и внутрирайонных дорог полностью изменился.

Кстати, нельзя не упомянуть и о модернизации железнодорожной сети, которая внесла свою лепту в модернизацию регионов в целом. Достаточно обратить внимание, как меняется облик пригородов Баку, которые связаны линией скоростных электричек. С большим нетерпением ожидаем сегодня ввода в эксплуатацию магистрали Баку-Габала. И, конечно, очень вдохновляет новость о реконструкции в будущем железной дороги Баку-Балакен.

Одним словом, новые дороги положили начало модернизации регионов.

Следующий пункт - это экономическое развитие, открытие в региональных городах новых предприятий, крупных производств. Президент страны не раз подчеркивал, что в центре политики Азербайджанского государства находится гражданин. Эти слова постоянно получают подтверждение на практике.

Возвращаясь к последней поездке Президента Ильхама Алиев в регионы, стоит напомнить, что глава государства принял участие в открытии важнейших для городской инфраструктуры объектов. Так, в Габале и Агдаше 28 октября были сданы в эксплуатацию системы снабжения питьевой водой и канализации. На самом деле, это большое событие в процессе урбанизации, потому что город делает городом наличие современных коммуникаций.

О бурном развитии регионов говорит и внешний  облик малых городов страны. Загатала, Исмаиллы, Габала, Мингячевир, Губа - это лишь несколько примеров преображения. Современный город - это ведь еще и многоэтажные дома, торговые центры, ухоженные парки. С каждым годом этот процесс нарастает. Особенно это заметно приезжему, человеку, посещающему регионы только летом. Многоэтажки растут все выше и пользуются все большим спросом у местных жителей. 

И, конечно, нельзя забывать о туристической сфере, которая является мощным толчком для развития регионов. Появление современных отелей изменило облик провинциальных городов, а также экономику самих районов.

Успешно начатые процессы будут продолжаться. Результаты реализации новой Госпрограммы по регионам мы увидим в самом скором времени.

Лейла Таривердиева