Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии подстанции "8-й км" в Низаминском районе Баку после реконструкции

9 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии реконструированной 110/35/10-киловольтной подстанции "8-й км" Открытого акционерного общества (ОАО) "Азерэнержи" в Низаминском районе Баку.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, председатель ОАО "Азерэнержи" Баба Рзаев проинформировал главу государства о работе, проделанной на подстанции.

Было отмечено, что подстанция "8-й км" была построена 52 года назад, срок ее эксплуатации давно истек. В результате здесь часто происходили короткие замыкания, и энергетическая система оказывалась под угрозой аварии. Благодаря реконструкции все эти проблемы устранены. В рамках проделанных здесь работ по реконструкции на современном уровне обновлены открытые и закрытые распределительные установки подстанции, здание административного управления и другая необходимая инфраструктура. Одна из причин, вызвавших необходимость реконструкции подстанции, заключалась в расширении 35-киловольтной сети в Низаминском районе и изменении ее класса напряжения. В результате проделанных работ мощность подстанции увеличена до 55 МВА. Созданные здесь Диспетчерский центр управления и микросистема SCADA еще более повысили эффективность работы подстанции.

Президент Ильхам Алиев ввел подстанцию в действие.

Реконструированная подстанция сыграет важную роль в непрерывном обеспечении электроэнергией сотен тысяч жителей, промышленных, коммунально-бытовых объектов, учреждений образования, здравоохранения и общественного питания в Хатаинском и Низаминском районах.

Отметим, что в последние два года работы по строительству, реконструкции, ремонту и восстановлению в нашей стране проводятся более чем на 20-ти подстанциях системного значения. На сегодняшний день после реконструкции сданы в эксплуатацию 220-киловольтная подстанция "Мушвиг", 110-киловольтные подстанции "Забрат", "Дюбенди" и "Ахмедли". Завершились работы на недавно построенной 220-киловольтной подстанции "Беюкшор" и реконструированной подстанции "Хырдалан". Одновременно продолжаются работы на 500-киловольтной подстанции "Абшерон" и более десяти 110-киловольтных подстанциях.

В результате коренных реформ, проводимых сегодня в энергетической системе Азербайджана, удалось обеспечить бесперебойное население страны качественной электроэнергией. Среди комплексных мер, осуществляемых в последнее время в этой области, особое место занимают реконструкция действующих подстанций на современном уровне и строительство новых таких установок. Реконструкция подстанции "8-й км" демонстрирует последовательное осуществление работ в данном направлении.