ООН объективно оценила успехи Азербайджана

Индекс целей устойчивого развития ООН это серьезный показатель, с помощью которого оценивается степень развития той или иной страны и способность государства решать социально-экономические задачи.

Об этом сказал Day.Az азербайджанский политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, комментируя место Азербайджана в Отчете по устойчивому развитию-2020, подготовленном ООН.

Отметим, что по Индексу целей устойчивого развития Азербайджан занял 54-е место среди 166 стран, опередив всех своих соседей по региону.

Наш собеседник подчеркнул, что Азербайджан стал страной, которую признают региональным лидером, которая инициировала очень многие региональные и глобальные проекты. Это очень важный момент, отвечающий тем требованиям и условиям, которые выдвигает ООН к странам с устойчивым экономическим развитием.

"Наша страна оставила позади многих своих соседей, в том числе Россию, Турцию, Иран, Грузию. В том числе и Армению, которая находится на 75 месте. Напомню, что руководители Армении заявляли о намерении превратить ее чуть ли не в одного из мировых лидеров по многим показателям. Это оказалось фикцией.

Очень важно, что ООН объективно оценила усилия, которые прилагает Азербайджан в таких сферах, как чистая энергетика, справедливость, мир, социальное обеспечение, здравоохранение, устойчивые города, борьба с бедностью, качественное образование и так далее. Азербайджан набрал 72,6 балла из 100 возможных в Индексе. В то время как по странам Восточной Европs и Центральной Азии этот показатель в среднем составляет 70,9 балла", - сказал политолог.

По словам нашего собеседника, Азербайджан сегодня практически участвует в формировании глобальной повестки по многим вопросам. Нет сомнений, что инициатива Президента Ильхама Алиева о созыве специальной сессии ООН по борьбе с пандемией сыграла немаловажную роль в признании заслуг и успехов Азербайджана во всех вышеуказанных областях, сказал Фикрет Садыхов.

Лейла Таривердиева